Цитата: амирка от Сегодня в 01:57:58
я когда своей монотонным голосом объясняю(мол так нельзя....и кучу всякого,очень даже помогает),она сама прячится под кух.уголоком и минут 15 не выходит,а потом с невинными глазюками-медленно выходит и смотрит не буду ли я ругать еёвово, то же самое. т.е. когда он сам выходит из укрытия "от позора" ( ) уже можно снова дружить?
Так же у меня собаку воспитывает муж

.
Но, что самое интересное, собаке 11 месяцев и команда "Место" у нее доведено до автоматизма

Было очень смешно, когда собака взяла тапочки мужа (Хорошо что не грызет и не грызла никогда, она любитель полежать на тапочках, как на подушке

), растаскала их по залу, а я с умным видом начала ей объяснять где должны находится тапочки, что им не
место в зале, а в прихожей. И тут собака услышала слово "место" ( и не важно, что относилось это слово не к ней, а к тапкам

и было сказано очень монотонно) прижав уши и хвост отправилась в свой угол.

С диванами поокуратней! Он у вас из крупных собак(нельзя ему ещё спрыгивать с них-берегите суставы его!!!,чтоб потом не было проблем с лапами),а диван кожаный застили временно покрывалом.
Согласна полностью. А по поводу суставов могу сказать. что это касается не только крупных собак. У меня цвергшнауцер, и меня заводчики предупредили, что до года нежелательно даже давать собаке самой спускаться со ступенек, не говоря уже про диван