На самом деле это и есть против. Вопрос стоит - быть или не быть. Третьего не дано, нет никакого постепенно ... То к чему ты призываешь - это, на самом деле, постепенная смерть беларуского языка. Я уже говорил почему. И мне, почему-то, кажется, что ты сам это прекрасно понимаешь и это тебя вполне устраивает.
Да, я против насаждения его лично мне и другим людям, для которых родной язык - русский и они не хотят ломать привычки. Но я не против того, чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, и это будет уже моя проблема понимать их речь. А то такое чувство складывается, что либо белорусский, либо русский. Не согласен. Если не ошибаюсь, в Канаде два госязыка - английский и французский, причем ни один не вытеснен другим, а существуют равноправно и параллельно, в каких-то местностях преобладает один, в других - другой. И никто никого не заставляет. Вот вам и третье. А если язык умрет без принудительного его насаждения людям, то значит, так он этим людям нужен был.
Большинство вещей невозможно сразу делать хорошо - необходим переходный период обучения. Если ты не умеешь ездить на машине, то тебе вообще не надо учиться ездить, чтобы не смешить окружающих пока приобретешь опыт вождения? Так получается?
Ну, меня сначала в автошколе несколько месяцев учили, знаете ли... Да и вообще, аналогии - тупик для дискуссии. Моя мысль была в том, что это просто убого, как говорят по-белорусски многие "заставленные". И прозвучал вопрос: вы за ТАКОЙ белорусский боретесь?
Но ведь тебя не удивит такая реакция в польской пивнушке, например? Суть в том, что беларус в Беларуси спросил по беларуски и получил в ответ удивление. Почувствуй разницу.
Чувствую. Про Польшу - разница в статусах русского языка на территориях Польши и Беларуси. Я уже говорил про Германию и тамошних турок. Понимаете, о чем я? В Беларуси, в отличие от Польши и Германии, язык большинства - русский, как ни крути.
Про пример у нас в кафе - я же сказал, что это печально.
В итоге. Выражаясь штампом, "мы 70 лет прожили" ради идеи. Личные интересы были на втором, третьем, каком угодно месте - на первом была идея! К чему пришли? В сегодняшних реалиях, когда объективно большинство говорит по-русски, что такое борьба за белорусский язык, как не очередная идея? Ради нее чиновникам прикажем, людей заставим (экономически, например, чтобы сами захотели). А надо ли? Заставить полюбить "родную мову" из-под палки - вы считаете, это нормально? Я считаю - нет.
Вот подумалось еще... Как первый шаг, сделать уличные указатели, названия улиц на домах и т.д. двуязычными. Расписание работы магазинов вывешивать на двух языках. Начать с малого, так сказать... Обязать чиновников (нет! не говорить самим по-белорусски, если они того не хотят!) не кривиться и принимать заявления и т.п. от людей, если те написаны по-белорусски. Может быть, в штате госконтор иметь "добровольно белорусскоговорящих" сотрудников для ответов по-белорусски.