Поймите меня правильно.
Я не против белорусского языка. Я всего лишь не хочу, чтобы мне белорусский становился жизненно необходим ... Но мой родной просьба не трогать. Я сам перестану на нем говорить, когда умру. Вот так, постепенно, нация пусть и начинает говорить по-белорусски ...
На самом деле это и есть против. Вопрос стоит - быть или не быть. Третьего не дано, нет никакого постепенно ... То к чему ты призываешь - это, на самом деле, постепенная смерть беларуского языка. Я уже говорил почему. И мне, почему-то, кажется, что ты сам это прекрасно понимаешь и это тебя вполне устраивает.
Кстати, те, кто ратует за насаждение белорусского хотя бы сначала для госслужащих. Ответьте, неужели так приятно будет слышать ломаную речь с русским акцентом и половиной русских слов из уст важного чиновника? Да такая речь ничего, кроме отвращения не вызывает, лично у меня. Было как-то у нас уже, водители общественного транспорта были обязаны объявлять остановки по-белорусски. "Наступный припынок - детячяя бальница"! (Я постарался передать звучание). Мдя... Моя жизненная позиция - все надо делать хорошо, либо совсем не делать (в т.ч. касаясь употребления языка).
Большинство вещей невозможно сразу делать хорошо - необходим переходный период обучения. Если ты не умеешь ездить на машине, то тебе вообще не надо учиться ездить, чтобы не смешить окружающих пока приобретешь опыт вождения? Так получается?
Так же плохо будет, если я через пять лет попрошу кофе, а девушка красиво округлив глаза попытается узнать што гэта такое.
Но ведь тебя не удивит такая реакция в польской пивнушке, например? Суть в том, что беларус в Беларуси спросил по беларуски и получил в ответ удивление. Почувствуй разницу.