Может на радио "Свобода" изучают какую-то другую историю, но за 30 лет что я здесь живу основным языком здесь был русский. И если ты думаешь, что до АГЛ народ был озабочен идеей как бы с русского перейти на белорусский то ты ошибаешься. Русский язык устраивает большинство, что и показал референдум. И ситуация с языком для меня не количество яслей с белорусскоязычными нянечками, а его распространенность. Сейчас она такая же как и до АГЛ - практически никакая. Доли процента считать непринципиально.
Уважаемый DarkAvenger .
Может ВЫ не знаете белорусского языка, и так агрессивно настроены против, потому что нужно прилагать умственные усилия на его изучение ,а Вы этого не желаете?
Если у Вас в окружении с кем Вы общаетесь говорят на русском языке, это не говорит, что другого языка не существует!
30 лет!!!

.
Очень много не правда ли? Треть из них Вы прожили при существующем положении дел. И для Вас это реальность, не так ли? Другого Вы не знаете, но это не говорит что другого не должно быть!
Вы родились, родители Вам дали имя, присвоили Вам свою фамилию, для чего? Вы не задумывались над этим? Подумайте на досуге.
Представьте себе, что Вы с рожденья слышали беларусскую мову, получили образование на ней.
Считали-бы её чужой?
Нет! Это ваше родное не отделимое от Вас. И в том, что родная мова у нас не пропагандируется, не заитересованно прежде всего руководство. Скажите, почему закрыли лицей в Минске? Закрывают классы? Где равные возможности обучения на русском и беларусском?
"...Поймите нас, у нас в школе нет возможности учить вашего ребенка на белорусском, обратитесь в другую школу..." .
Где? В другом районе, городе,а может стране?
Далее, поинтересуйтесь сколько школ и садиков в республике было до избрания АГЛ и сейчас.
Верховным Советом был принят закон о языке, рассчитанный на 10 лет и по этапный переход на беларуский язык. Прошу заметить никакого насилия, было дано время, и не малое!
А референдум показал, что наш народ, в большинстве своем, не хотел напрягать свом извилины.
"... А ЗАЧЕМ НАПРЯГАТЬСЯ, я русский знаю, проживу и без беларусского..."
Вы часто ссылаетесь на демократию, что большинство решает все! К сожалению у Вас не верное, по моему, понятие "демократия". Демократия- это когда большинство СЧИТАЕТСЯ с мнением меньшинства, и его учитывает. В ином случае, это ДИКТАТУРА БОЛЬШИНСТВА.