Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 07:43:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Что ждет беларуский язык в РБ?
Гибель неизбежна - 75 (56,8%)
Еще можно возродить - 57 (43,2%)
Всего голосов: 89

Страниц  : 2 3 ... 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Перспективы беларуского языка  (Прочитано 43769 раз)
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 28 Август 2005, 18:50:58 »

"Может на радио "Свобода" изучают какую-то другую историю, но за 30 лет что я здесь живу основным языком здесь был русский. И если ты думаешь, что до АГЛ народ был озабочен идеей как бы с русского перейти на белорусский то ты ошибаешься."

За 28 лет что я здесь живу осносвным языком был белорусский гдето до моих 12-13 лет... В общем то предмет "Родная литература" был введен с третьего класса... Было оч смешно... "Маша ехала на рёвере и панчеху поломала" Улыбка Такой фразой пошучивали над теми кому не давался разговорный русский... А приехавшим русским составляло немало труда учиться в школе так как все предметы в ней преподавались на белорусском... но это небыло основной проблеммой... Дальше после длительного отъезда моего соседа по площадке он приехал ко мне в гости и сразу заметил... "А што гэта вы ўсе па русскі шчабечаце?" И я почуствовал себя както глупо как будто у меня давно чегото отняли, а я только сейчас это заметил. Думаю тоже самое произошло с миллионами наших соотечественников...

Другой пример из моей службы в белорусской армии где мне повезло служить с ребятами из Ошмян... Мы собирались вечером в "ленинской" и общались между собой именно по белорусски... создавалось ощущение домашнего уюта... отдыхали так ссзть духом... и за всю службу только одному человеку неповезло спросить "А чё это вы тут по белорусски разговариваете?" Улыбка

Теперь же ситуация изменилась в корне... Даже в моей родной школе начали говорить на "иностранном"... И это не потому что русский набрал популярности а потому что все материалы для преподавателей печатают на русском. И обучают учителей на русском... Ну где персепктива тем что хочет преподавать на своем родном языке? А? В Польше? есть... Там даже гмины есть в которых делопроизводство ведетсья на белорусском... А в Белорусси? Парадокс? Я так не думаю...

"Русский язык устраивает большинство, что и показал референдум."

Референдум - это показатель того что устраивает нашего президента, а не большинтсво... Пора бы это уже знать... вродь не маленький.

" И ситуация с языком для меня не количество яслей с белорусскоязычными нянечками, а его распространенность. Сейчас она такая же как и до АГЛ - практически никакая. Доли процента считать непринципиально. "

Принципиально... До АГЛ-а на белорусском в Гродно разговаривали даже в магазинах. Так что тут не доли нужно считать...

И это... DarkAvenger! если чегото Вам невидно это еще не означает что этого чегото нет. Предпочтительность языка в народе тут ничего не отражает. Был бы народ а все остальное прилагаеться само сабой.
Страниц  : 2 3 ... 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт