что страшного в том, что мальчик бывает шумным, активным, иногда не послушным
ничего
что удивляет в том, что мальчи с мальчиками ведет себя активно, а девочкой-спокойно
тоже ничего
если активного (мужского) мальчика сильно ограничивать в его импульсах твердыми рамками, куда ему девать свой импульс?
ничего против баловства, веселья, активных игр не имею!!! и поощряю, и не запрещаю дружить с хулиганами, но пытаюсь внушить не идти на поводу у других, а подумать, и поступить так, как ТЫ считаешь нужным! А он мне - Олег так, и я так. Спрашиваю - как ты считаешь - Олег прав? Нет! - его ответ. Ну тогда почему ты за ним повторяешь? Ответ тот же - Олег так, и я так... Вот что меня беспокоит. А если это ЕГО импульс - это ж совсем другое дело

где стоит граница между Вашими переживаниями и реальными опасностями в каждый момент времени для ребенка
вот в этом да, согласна. я неадекватна

что будет. если вы перстанете ему читать нравоучения и твердо подчиняться своему мнению, а оставите только те "нельзя", которые опасны для его жизни и здоровья и безопасности других
возможно, у него появится свое мнение? чего я и добиваюсь...
и всегда ли полезно думать о мнении других, а потом об успешной жизни Вашего малыша
Естественно, мой ребенок для меня важнее окружающих. Но и окружающих ни во что не ставить нельзя... Я это пытаюсь до него донести, но наверное слишком навязчиво?