vascheyko, мне нужен Ваш совет
Сыну 6 лет, вроде все кризисы проходили мирно, тихо. Да он у нас до недавнего времени был тихоня, скромник, слишком уж застенчивый. Поменяли группу в саду, почти 2 года назад. Здесь он раскрылся, расцвел. Стал очень активным, порой даже шумным. Но меня беспокоит совсем не это (я этому даже рада, мечтала об этом - такой он был тихий и правильный раньше), а вот что. Наблюдаю за ним, как он общается с детьми. И уже давно заметила, что он поддается влиянию. Настолько, что мне неспокойно за него - каким он станет в подростковом возрасте?
К примеру, едем в троллейбусе на тренировку - вполне адекватный мальчик, тихо себя ведет, знает что шуметь в общественном транспорте некрасиво. И тут заходит в троллейбус его друг - что тут начинается, крики, вопли, смех, толкания, даже песни поют. Им весело, их можно понять. НО они ж другим мешают, пытаюсь успокоить - ничего не получается

А когда встретили подругу его в троллейбусе - ничего этого не было, она девочка воспитанная, и он вел себя ну просто прекрасно! Беседы проводим после каждого такого случая. В саду в друзья выбирает заводных, активных, веселых, шумных детей. И все его хулиганские поступки - это именно повторяет за Лешей, Богданом, Артемом и Максимом (он так объясняет эти поступки - они так делали, и я тоже), говорит, что так ему весело. А если тихо, спокойно, мирно - то ему не интересно. Гуляли как-то вместе с другом, Олег побежал через дорогу, машина ехала, и мой Саша следом! И ведь знает, что нужно остановиться, пропустить, подождать меня, и тогда переходить дорогу. Но он перебежал! Спрашиваю - почему? Ответ - Олег побежал, и я с ним. Я объясняю-объясняю, думаю, что до него дойдет, что нужно думать своей головой. Но когда дойдет? И как себя с ним вести, чтобы лет в 10 он не попал в плохую компанию, остаться его другом, советчиком, авторитетом? Что я делаю не так? Он очень сильно привязан ко мне. Один гулять еще не ходит, не хочет. Я умом понимаю, что нужно отпустить, а как подумаю, что он встретит кого-нибудь хулиганистого и наделает беды... Он ведь с такими только водится... Как в Ералаше - научи меня плохому, ну научи меня плохому!

И смех и грех, но я в тупике...