Я решила пока не покупать. Аптека в соседнем доме, если что, а заранее настраиваться на соску не хочу. Попробуем обойтись без нее. Получится - так получится.
да тут все просто. Когда в твоем сознании такого понятия, как соска, не существует-- то и как бы неу повода её давать... Мои вот свекры первое время все переживали, ну как это-- без соски... а Еве уже два года и никакого дискомфорта никто не испытал

На моего мужа в своё время давили, мол, руки в рот тянет, все тянет, грязь, будет пальцы сосать до школы... А я объяснила, что тянуть в рот-- естественная потребность, так как в этом возрасте единственные органы, которыми ребенок владеет хорошо-- рот и руки, вот он и пытается извлечь из их взаимодействия максимум пользы

Так и идет развитие. А сосание тормозит высшую нервную деятельность (поэтому сосанием ребенок успокаивается, засыпает, облегчает бль, тревогу). Так какой смысл, когда ребенок хочект развваться, наоборот, затормаживать его?
и если ребенок получает достаточно груди и достаточно всяких предметов для грызения без ограничений ( в том числе и пальцы, как же без них, и пеленки, и игрушки и все такое)-- то он своевременно удовлетворяет свои потребности в познании через рот и переходит к следующим этапам развития, а это благополучно остается в прошлом.