Я жду ответ на один вопрос, который поставил всех в тупик. Пока по крайней мере. Подозреваю что ответа нет в принципе. А это очень плохо, т.к. ложит всю ТО на лопатки. Самому смешно, но похоже ответа нет. Это полная попа. Очевидно я не первый задал этот вопрос. А ответа нет....Думаю что решить это логическое противоречие они не смогут. Наверно ставить месячную зарплату против бутылки пива за это я бы не стал, но...Жду...Пока глухо..
Для те, кому интересно. Каверзный вопрос был прост. Но сначала немного пояснений.
Эйнштейн установил правило что любое движение относительно. Т.е. единой координаты нет. И самое интересное, что при такой системе получается что скорость света постоянна не зависимо от того какую условную координату вы выбрали. Например вы сели в звездолет и прете со скоростью 0.98 световой в сторону летящего к вам света от звезды. Казалось бы ваша взаимная скорость должна сложится. Но нет! В результате сложения скоростей окажется что скорость света складывается со скоростью вашего звездолета, а в результате выходит...скорость света. Вы не поверите, но удаляющийся от света наблюдатель с такой же невероятной скоростью 0.98 световой получит тот же результат. Это первый парадокс, который легко опровержим изменением опыта Эйнштейна с поездом так, чтобы получить не относительный, но абсолютный результат. Ответить на этот вопрос никто не может.
Второй вопрос еще интереснее. При движении со скорость близкой к световой ощутимо отстают часы, т.к. замедляется время. Берем два объекта, расположенных в пустом космосе, ставим на каждый атомные часы. Потом один из объектов набирает огромную скорость, улетает, затем возвращается. Сверяем часы. Но подождите! Движение относительно, значит в зависимости с чьей точки зрения смотреть будет меняться результат. Но часы то отстанут только у одного! А как эти часы определили что их объект двигался, ведь движение относительно? Вопрос повис в воздухе. Есть попытка привязать изменение течения времени к ускорению, но она так же не логична, т.к. ускорение из опыта легко можно убрать. В результате получаем наличие отсутствия ответа.
Вот такая относительная справедливость выводов теории относительности...