Всё-таки полезно иногда на ночь перечитывать Кассельман!

И заодно искать в Яндексе картинки непонятных тебе латинских названий растений...
В этот раз я решил начать с конца алфавитного указателя - о определил наконец обитателя, который растёт у меня уже как минимум более 4 лет!
(
Вообще мне просто везёт в последнее время - позавчера я наконец определил папоротник, который мне втюхали в Питере 3 года назад и он стойко промучавшись у меня с пол года таки загнулся. Правда к чести продавцов меня предупредили, что это палюдариумное растение, но криптокорина с людвигией - тоже палюдариумное, к тому же лежал он у них полностью в воде...)
Так вот вид анубиаса, который я никак не мог найти в интернете оказался совсем не анубиасом, а
Заурурусом поникшим (Saururus cernuus).
Почитав про содержание я только тихо лыбился:
Чаще всего растение используют для украшения берегов декоративных прудов и бассейнов... Длительное выращивание растения в погруженном состоянии проблематично, хотя и возможно.
Да он у меня другого-то состояния и не знал никогда! =)
Листовая пластина зеленого цвета со слабым приятным ароматом...
И не только листовая - корни пахнут - что дай дорогу - вот это -то меня и настораживало...
В аквариуме Заурурус поникший размещают в горшочках на гроте или в другом месте, полностью не погружая его в воду...Грунт должен быть питательным. В качестве субстрата используют смесь песка, глины и торфа.
какой нафик грунт! ))) соблюдая все правила акваскейпа последние несколько лет, как добропорядочный анубиас, он растёт у меня... на камне (срочно пересаживаю в землю) и растёт же как-то гад!
В общем теперь фотки - первая как выглядит надводная форма.
Вторая из инета но почти копия моего растения
И наконец - на третьей видно почему его так легко спутать с анубом!