Господа, а какова была бы судьба Беларускау мовы не приди, в своё время, АГЛ к власти? Только откровенно и взвешенно, пожалуйста.
http://www.hrights.ru/text/belorus/b6/Chapter16.htmЗаявление собрания Беларусского Хельсинкского комитета
Согласно результатам последней переписи, население Беларуси составляло 10,3 миллиона человек, из них 7,9 миллионов - беларусы. 74,5 % граждан во время той же переписи назвали беларусский язык родным. После возрождения независимости Беларуси в 1991 году 76% всех первоклассников пошли в беларусскоязычные классы (это соизмеримо с национальным составом населения). В настоящее время ситуация кардинально изменилось. По данным мониторинга лингвистической комиссии БХК, беларусский язык - язык коренного населения - дискриминируется в результате целенаправленной государственной политики. Именно:
* Беларусский язык полностью исключен из употребления высшим руководством Беларуси и государственными чиновниками, делопроизводства и судопроизводства.
* Отсутствует программа поддержки и развития беларусского языка.
* Наблюдается сокращение беларусского книгоиздания. Из 5331 наименований изданных в государственных издательствах книг только 862 подготовлены на беларусском языке.
* Скрывается и искажается беларусское культурное наследие: из списков государственных издательств исключены произведения Василия Быкова, по приказу Министерства образования из школьной программы - произведения известных беларусских писательниц Натальи Арсеньевой и Ларисы Гениюш.
* Нет ни одного беларусскоязычного независимого радиоканала, закрыта беларусскоязычная радиостанция "Радио-101,2".
* Из пяти массовых телеканалов четыре - русскоязычные. На единственном беларусскоязычном канале беларусский язык занимает меньше половины эфирного времени.
* Языком реклам, вывесок, уличных надписей является русский.
* Появились случаи задержания и избиения работниками силовых структур людей, которые заговорили на улице по-беларусски.
* Значительная часть беларусских классов средних школ и гимназий переведены на русский язык обучения. Частыми стали случаи насильственного перевода. С 1994 по 1998 год закрыто около 500 беларусских школ. В Минске нет ни одной беларусской школы, в Гродно - одна, в Могилёве вообще не было набора в беларусские классы в 1997-1998 учебном году. Второй год делаются попытки закрыть центр элитарного беларусского образования - Беларусский гуманитарный лицей в Минске.
* Государственный комитет по печати делает попытки закрыть независимое издательство "Наша ніва" за использование классического варианта беларусского языка.
* В ряде заведений отказываются обслуживать граждан, выдавать документы записи актов гражданского состояния на беларусском языке.
* Часто создаются препятствия для концертов и культурных мероприятий на беларусском языке. Местные власти отказывают музыкантам в предоставлении концертных площадок.
* В 1998 году выселено из помещения Общество беларусского языка имени Франциска Скорины. Выселение происходило насильственно и с нарушением законодательства.
Беларусский Хельсинкский комитет делает вывод, что государственной властью Беларуси проводится политика целенаправленного уничтожения беларусского языка и культуры, фактический этноцид.
Такие меры властей закладывают основу для этнических конфликтов, разжигают национальное противостояние. Нельзя превращать Беларусь в Косово!
Мы призываем остановить политику этноцида в отношении к беларусскому народу, разработать программу поддержки беларуского языка и культуры и начать её проведение в жизнь.
17 октября 1998 года Беларусский Хельсинкский комитет