Есть не менее чудный пример с кораблем...
Дело в том, что можно слегка изменить эксперимент с поездом так, что оба наблюдателя будут находится прямо возле дверей в момент их открытия и увидят оба реальную картину. Одинаковую картину, естественно. Очевидно, как я и говорил, упрощение примеров до детсадовского уровня искажает смысл этой теории. Надо лезть глубже.
Беречь печень. Смеющийся
Истина дороже!

Добавлено: 16 Ноябрь 2011, 17:46:12
Итак, пожертвовав здоровьем собственной печени (чего не сделаешь ради благородного дела), получив необходимую порцию вдохновения, приступаю к очередной и последней попытке внятно изложить суть собственных выводов. Первый и самый принципиальный момент. Необходимо визуализировать в собственном мозгу понятие пространства. Весьма непростое действие, как показала практика. Мешают въевшиеся в сознание стереотипы. Попробуем их сломать. Начинаем фантазировать…
Представляем себе, что технический прогресс шагнул на тысячи лет вперед и результатом этого прогресса явилось создание невероятно мощной вычислительной системы. Т.е. в нашем распоряжении оказался супер-мега-гипер-компьютер. Настолько мощный, что способен просчитать и отразить в информационном пространстве положение и состояние каждой элементарной частицы нашей вселенной. Божественно мощная железяка. Получив в руки такого монстра, мы конечно не можем усидеть на месте и начинаем использовать его по прямому назначению. А захотелось нам создать игру, например в стиле фентези. Не такого примитивного уровня, как сегодняшние, нет. У нас ведь супер-мега…В нашей игре минимальный отражаемый системой объект равен минимальному объекту реальной вселенной. Кварк, миникварк или что там в будущем определят как самый маленький материальный объект. Нам по барабану, моща у нас в руках нереальная. Итак, планируем создать героя, который будет бегать и сражать злобных колдунов. Дабы герой мог перемещаться, нужно придумать место, где он будет бегать. Задаем размер мира, вносим информацию о последнем кварке материи, создаем свою вселенную, размещаем в ней планеты, звезды и всю лабуду, аналогично реальным. Получаем виртуальный мир. Думаю все понимают до этого места хорошо. Теперь смотрите. Созданный нами мир, виртуальный для нас. Но вот герой наш-это не примитивный набор подпрограмм, как сегодня. Нет! Это настоящий ИИ. Способный думать и ощущать. Для нашего героя мир, в котором он находится, совсем не виртуален, он реален до невозможности. Как бы не надрывал пуп наш герой, он все равно не сможет доказать виртуальность своего мира. Если мы внесли информацию в одну из ячеек памяти нашего компа, о нахождении в данной точке пространства виртуального мира бутылки пива, любые опыты, проведенные внутри виртуального мира, покажут реальность этого само объекта. Наш герой может выпить это пиво, разлить, посмотреть на него в микроскоп, что угодно делать, все равно для его мира это пиво-реальность. Для нашего-виртуальный объект. Надеюсь все поняли о чем я говорю.
Теперь смотрим. Информационная система-компьютер, дает нам возможность построить другую информационную систему-виртуальный мир, который использует другой принцип хранения информации чем наш. Для находящегося внутри этой информационной системы (мира) она реальна. Для находящегося вне ее-виртуальна. Очень надеюсь что и этот несложный момент понятен всем.
Теперь представьте, что мы решили переделать наш виртуальный мир и стерли информацию о всех объектах в нем. Получилась пустая матрица, заготовка будущего мира. Она не имеет реального воплощения в будущем мире. Это просто пустое информационное пространство, пустой массив. Но мы можем внести информацию и появится объект, реальный объект с точки зрения созданного мира. Теперь представьте, что мы уничтожили комп. Полностью, в порошок. Наш информационный массив кокнулся. Больше нет возможности внести в него информацию. Полный каюк. Теперь почувствуйте разницу. В первом случае мы имеем пустое информационное пространство, но оно может быть заполнено объектами-информацией. Во втором случае нет информационного пространства-нет возможности размещать объекты. Если вы смогли понять о чем я говорю, то вы поняли разницу между пустым пространством и отсутствием пустого пространства. Перед тем как продолжить, прошу написать, понятны ли все описанные моменты, если нет, то с какого пункта. И вообще, хоть один читающий понял суть написанного, или нет?