Говорят мне, что мой язык - вовсе и не язык, а что-то вроде "диалекта". Вряд ли среди них есть лингвисты, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что у моей страны (как бы она ни называлась в разные эпохи) нет истории, или что она "плевок на карте". Сомневаюсь, что среди них есть историки, которые действительно владеют этим вопросом. В лучшем случае они шаблонно припоминают "какую-то стычку под Оршей", а между тем там было очень много такого, из-за чего многие белорусы с опаской поглядывают на восток (и при этом необязательно с вожделением поглядывают на запад). Книг по истории Белоруссии они не читали, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что у моего народа нет национальной культуры, что его "культура" - в лучшем случае "фольклор". Готов биться об заклад, что среди них нет ни одного, кто удосужился открыть хоть одну книгу по белорусской этнографии или прочитать произведения лучших белорусских писателей, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что только одни белорусы виноваты в том, что с ними сегодня происходит. Многим белорусам отсюда все видится иначе, но их никто не желает слушать. Между тем есть здесь "писатели", которые готовы в клочья порвать белорусов, когда те пытаются объяснить, что все намного сложнее. Они тут не жили, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что я вообще русский (часть русского мира), и что если я этого не понимаю или с этим не согласен, то я, стало быть, "никто" и адрес мой "нигде".
На мой взгляд, во всем этом слишком много чванства и (в том, что касается языка, истории и культуры Белоруссии) вопиющего и воинствующего невежества. И это мне непонятно, потому что среди моих друзей и знакомых россиян - а их десятки - таких "экземпляров" просто нет.
[/b]