Ну я скоро поселюсь в этой ветке

Про дождевых червей, как обещала. Попадают они к нам в горшки с нестерилизованным грунтом. Но бывают и в покупной земле, как у меня

. Следы их жизнедеятельности можно легко обнаружить на поддоне в виде маленьких продолговатых земляных гранул. У меня они поселились в Бенджике, наверно поэтому он плохо рос

и земля в горшке просела. Начитавшись способов избавления от этих вредителей

, начала с более легкого: полить землю марганцовкой. Результат - 0

. Второй: погружаешь горшок с цветком в воду 40-50 градусов (червям не хватает воздуха и они начинают вылезать) и собираешь их на поверхности, я была в шоке

малюсенькие и большие поперли, что дурные (видать размножились там), насобирала с десяток. И так каждый полив вылазили маленькие червячки. Те что побольше, так успевали зарыться опять

. Мне это порядком поднадоело, стала я в нете искать химические методы борьбы. Вычитала, что помогает Базудин. Помогло

, но тоже несколько раз пришлось посыпать, чтоб уж все зд....и. Он кстати помог избавиться и от подур на орхах. Можно еще пересадить растение в новую землю, но в моем случае было исключено

, т.к. фикус был недавно пересажен и горшок был не маленький, да и тревожить пересадкой Бенджаминов лишний раз не стоит.
Вот такая история борьбы с червями

Мот кому пригодится.