эээ ...только если ты готова постоянно этот мел убирать
да, от мела мусора много, но с ним можно оставить ребенка один на один, а с маркером наедине оставлять опасно сменой рисунка на ковре или обоях

У нас двойная, но мелки в свободном доступе, а маркеры выдаются

вообще, надо сказать, что зависит от ребенка
ттт чтоб не сглазить, но у нас и обои, и мебель не испорчены, не изрисованы. Пару раз, правда, Полина на диване из кожзама ручкой чирканула, но это не страшно. Игоря я могла оставить и с мелками, и с маркерами (почти в 2 года купили ему 2-хстороннюю доску). Мелки просто сами по себе крошаться - отсюда и мусор.
А Полина столько одежды уже испортила маркерами, что я все спрятала (но фломастеры оставила). Мне посоветовала маркеры крайола, но их у нас нет. Правда, не могу с уверенностью сказать, какие маркеры точно не отстирываются, потому что она рисовала всеми и обычними, и для доски (о, надо эксперимент провести, потом отпишусь

) А добило меня черное пятно на белом нарядном почти новом бодике поставленное, правда, убойным маркером для рисования дорог для специальной машинки, по кот. она ездит. Маркер с этой машинкой был выброшен сразу же )
так, я отвлеклась )
по поводу подарков
1) в теме эти вопросы уже по 10 раз поднимались и на всякий возраст, так что если кого интересует - почитайте
я уже составила небольшой список подарков Поле на НГ и ДР, ну и Игорю на НГ (я ему уже даже купила

)
итак
, к ним еще альбом

увидела сегодня телефон. Вернее, 2 тел. соединенные длииинным проводом. Может, будут разговаривать друг с другом ? ) Этот тел. напомнил наш в детстве - поэтому так мне захотелось его купить

Поле еще коляску (предыдущая сломалась), может, утюг с гладильной доской, разрезные овощи (в прошлом году еще хотела, теперь думала, что поздно уже, но прочитав, что Юнонина Алеся с удовольствием их режет, снова передумала

)
здесь сказка в конце )
Хотя иногда мне кажется, что я задолбала Игоря всякими складанками. Но в принципе ему нравится )
Для мальчиков еще идея: дартс. У нас такой ничегошный, в тубу прячется, так что удобно хранить под шкафом

и стоил в прошлом году недорого - до 30 тыс.