и где такие врачи? знаю тех, которые впринципе не против кормления до 2-3 лет. но чтобы кто-то рекомендовал - таких не знаю.
ну, конечно же речь шла не о наших врачах (и не о нашей медицине), среди которых, как уже здесь обсуждалось, не много сторонников ГВ не только до 2-3 лет, а вообще после года. А до года: чуть какая проблема с ГВ - смесь, вот и всё решение проблем!
сори, а насчет рекомендаций медиков кормить ре до 2-3 лет. на чем они основаны? ну если не брать психологические аспекты.
ну если не рассматривать психологические аспекты, то эти рекомендации основаны на хотя бы на том том, что
Если бы в материнском молоке не было ничего полезного, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендовала бы сохранять грудное вскармливание до двух лет.
вот, кстати статья на эту тему
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливаниюиз этой статьи некоторые цитаты
«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».
«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…
это как ответ на слова Лилит (уж извини, как-то они меня задели до глубины души)
Такое ощущение, что это самое главное- какая будет еда в первый год-два жизни ребенка.
ещё цитаты из статьи:
Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.
вот ещё цитата из статьи к.м.н.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться.
Добавлено: 30 Октябрь 2011, 21:29:34
А свое мнение я выше написала- нужно проводить работу с медперсоналом и в мед учереждениях в первую очередь
кто должен проводить работу с медперсоналом?

консультанты по ГВ? кто им это позволит?
а не кажется тебе, что именно медперсонал , в первую очередь, должен информировать будущих/молодых мамочек о всех преимуществах ГВ как для ребёнка, так и для матери, что именно в медучреждениях со стороны медработников должна идти популяризация ГВ? А у нас наооборт всё получается. И выходит, что вся информация по данному вопросу доступна лишь в Интеренет.