Насчет западнорусского языка:
"...Термин «западнорусский письменный язык» употреблялся в филологии и историографии XIX в. В современной украинской и белорусской филологии используются названия старобелорусский или староукраинский язык, а термин «западнорусский письменный язык» характеризуется как устаревшее название..."
"...Название «западнорусский» происходит от установившегося с середины XIX века в российской историографии понятия «Западная Русь» или «западнорусские земли», обозначающего земли Киевской Руси, вошедшие в состав Великого княжества Литовского. Им противопоставляется понятие «Северо-Восточная Русь» — ядро будущего Московского государства, — язык которой иногда называют старорусским. Затем в связи с развитием литературных белорусского и украинского языков и придания им официального статуса стали употреб##ться понятия «старобелорусский язык» и «староукраинский язык», которые, по мысли их авторов, должны отображать преемственность между старо- и современными белорусским и украинским языками. Термин «старобелорусский язык» был введен в научный обиход российским филологом-славистом Евфимием Карским в 1893 году на основании близости лексического строя западнорусского языка с народными белорусскими говорами XIX века. Современная белорусская историко-лингвистическая школа разграничивает введеное Е. Карским определение «старобелорусский язык» и определение украинских ученых «староукраинский язык» по признаку территории, на которой были сложены те или иные литературные памятники, лексический состав которых насыщен лексикой (народными говорами) местного населения..."
"На письме использовалась традиционная кириллица. После вхождения белорусских и украинских земель в состав Великого княжества Литовского и в связи с некоторой полонизацией культуры ВКЛ иногда применялась польская латиница. Литовские татары писали свои китабы и хамаилы белорусской арабицей, однако их язык был, видимо, более приближен к разговорному старобелорусскому языку, нежели современный им литературный старобелорусский письменный язык, поскольку традиционное правописание стирает особенности разговорного языка и не отражает их"
"Старобелорусский письменный язык ... На западнорусском письменном языке писались литовские акты, грамоты и все публичные акты до времен Стефана Батория. Таким образом, этот язык является официальным с XIV и почти до XVII века.
Из древних актов (есть 1432 г.) многие написаны на западнорусском, также масса старинных счетов, писем и т. д. Элементы западнорусского языка прослеживаются и в церковных литературных памятниках.
Западнорусский язык составляет основу языка Библии Скорины. Cловарный запас изданий восточнославянского первопечатника включает в себя исконно белорусские, церковнославянские и западнославянские лексические единицы (полонизмы, богемизмы). Следует отметить, что белорусская лексика его работ имеет праславянское или древнерусское происхождение и в большинстве случаев продолжала традицию древнерусского языка, который до XIV века служил средством письменных отношений восточных славян, устное употребление которого имело узкий ареал распостранения, ограниченный преимущественно на этнической белорусской территории"
"Староукраинский письменный язык ... Влияние новых политических обстоятельств отражается и на языке новой южно-русской литературы. Господство древнецерковного языка в литературном мире вне церкви постепенно исчезает; привнесённое из Болгарии «добрословие» практически не затронуло своим влиянием Южной Руси; письменный язык подпадает под сильное влияние того государственного и канцелярского языка, который выработался в Литве на основании белорусского наречия, с примесью польских и латинских терминов. По мере своего распространения в Южной Руси, в конце XVI века этот язык все более и более приближается к местному южно-русскому или украинскому языку, хотя и здесь не обошлось без реакции".
Тут даже невооруженным глазом видно. В статуте ВКЛ очень много беларуских слов:
Напродъ мы, г[о]с[по]д[а]ръ, обецуемъ и шлюбуемъ под тою жъ присегою, которую учынили есмо всимъ обывателемъ всихъ земль паньства нашого, великого князства литовского, ижъ всихъ княжатъ панов радъ, духовныхъ и светъских, панов хоруговныхъ, шляхту, мѣста и всихъ подданыхъ нашихъ и всихъ станов в томъ панстве нашомъ Великомъ князстве Литовскомъ и иныхъ всихъ земль, здавна ку тому паньству прислухаючыхъ, почонъшы от вышъшого стану аж до нижшого, тыми одными правы и артыкулы, в томъ же статутѣ ниже[й] писаными и от насъ даными, судити и справовати маемъ. Такъже чужоземцы заграничники великого князства литовъского, приежъдчые и якимъ колвекъ обычаемъ прибылые люди тымъ же правомъ мают быть сужоны и на тыхъ врядѣхь гдѣ хто выступить.
обецуемъ -абяцаем - обещаем
шлюбуемъ- шлюбуем- женим
учынили- ўчынілі- устроили
всих- ўсix
князства- княства
здавна- здаўна- издавна
прислухаючыхъ- прыслухоўваюшчыхся
артыкулы- статьи справовати (произошло от "справа"- дело)
якимъ- якiм
мают - маюць- имеют
тых- тех
Добавлено: 29 Октябрь 2011, 20:50:16
[facepalm]Кстати, на этой карте тоже Белая Русь к Ржеву сдвинута. А Жемайтия на своём месте, всё ОК, она там и была всегда.
Вы, вот, писали:
ИМХО. Беларусь сама никогда не жила. Как отдельное гос-во. Не было такого. И теперь у неё это не получилось.
Почему? Полагаю, что обоснуете это утверждение якобы беларусы были под литвой (какой маразм, а

). Якобы в ВКЛ беларусы не были титульной нацией. А я говорю, что литвины=беларусы. И показываю доказательства, что Летува всегда называлась Жемойтией. Так вот, если вы согласны, что Жемайтия это Литва, то зачем тогда утверждаете, что у беларусов не было никогда своего государства?
А я знаю карты, где Белая Русь на месте Владимиро-Суздальского княжества, и что?
Именно на территории этого княжества и была создана Москва... Просто татары Золотой орды цветами называли части света. Вот запад это был белый. И Москва, захватив власть в орде точно так же начала называть своих соседей (Белая- Беларусь, Черная- Украина).
Потому что в летописях Литва упоминается в 12 - 13 вв.! А карта, блячь, карта - 1747 г.!!! Да ещё и иностранная. Тудытвоювкачель, но учебник почитать-то по истории можно?!!!
Я сказал "Летописная Литва- это юг Аукшайтии. Где логика?" Ну это просто тоже самое, что сказать: Африка - юг Европы, или Северная америка это север Южной америки.

А карта иностранная- хорошо, англичанам не было дела до великодержавных российских устремлений и там где была Литва- они обозначали Литвой, а не Белоруссией, как её впоследствии назвали... И что, что 18 века? Вы хотите сказать, что в 12-13 вв. Литва было в другом месте? Ах, да- на юге Аукшайтии

Если хотите про 12-13 вв., пожалуйста:
В 1248 году под властью Миндовга находятся Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке[1], а с 1252 года Гродно[9]. А пришла к нам Литва из севера нынешней германии. Именно оттуда ушли западные балты (коими мы и являемся) в связи с экспансией немцев на север. Оттуда через Пруссию, дальше вниз по Неману они и пришли...