Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 07:00:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

беларусь в составе россии?

Голосование
Вопрос: беларусь в составе РФ?
да - 111 (47,8%)
нет - 121 (52,2%)
Всего голосов: 150

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 16 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: беларусь в составе россии?  (Прочитано 42485 раз)
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 26 Октябрь 2011, 22:34:25 »

И дальше что ?

Дальше то, что вы рассуждаете о вещах, о которых не имеете никакого понятия, кроме малограмотных сайтов  Грустный
House M.D.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #301 : 26 Октябрь 2011, 22:37:41 »

Давайте без флейма!

Хамство - это имитация силы.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #302 : 26 Октябрь 2011, 22:50:28 »

[/quote]
но во всех бел. учебниках до сих пор сталинское определение нации

Смеющийся Смеющийся Смеющийся Книги не горят  с гавном...

afankirt
Сказочный фотограф
Мэр города

__МЭДЖЫК__       in/f34.1/europеец

svadbagrodno Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #303 : 26 Октябрь 2011, 23:03:39 »

Ну уж помогите тогда. Пожалуйста! Так хочется обрести чувство Гордости. А если ещё и со знаком качества!
Лягко.
Вы как-то рекламировали, что белорус превосходит русского по неким параметрам. Возможно соглашусь. Подробностей хотелось бы.

В замешательстве Нее. Не мог я такое рекламировать.

В некотором даже превосходят. Например в том -что население России за современную историю смогло выбрать на должность президента целых трёх! разных человек. У белорусов в этом пока отставание. Но с другой стороны если учитывать количественные показатели -- там трое достойных на 140 миллионов а у нас один на 9. В этом опять белорусы обгоняют.  Строит глазки

А по конкретному вопросу так и не понял. Что именно может служить предметом Гордости? Пусть даже и без знака качества.  Просто хоть одно и хотя бы единственное определение.

Независимый гродненский Свадебный КАТАЛОГ!!!
- У нас есть лучшее! У Вас есть ВЫБОР!
   Svadba.Grodno.net-Ваш свадебный Интернет!
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #304 : 26 Октябрь 2011, 23:04:06 »

Как это словосочетание восприять "узкое толкование"?
Это, как если Вы понимаете слово патриотизм лишь как умение умирать на поле брани.  Смеющийся Ни больше, ни меньше.
Государство, в котором ты живешь, это прежде всего народ, люди, мы с Вами. Быть патриотом и уважать себя, это значит стремиться защищать интересы своей страны, народа, а значит и свои, уважать традиции, культуру.

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
vetka12,7
Гость
« Ответ #305 : 26 Октябрь 2011, 23:22:06 »

Быть патриотом и уважать себя, это значит стремиться защищать интересы своей страны, народа, а значит и свои, уважать традиции, культуру.
Расшифруйте пожалуйста. Что значит
1. Уважать себя
2. Защищать интересы страны. Те интересы правительства? Как оно скажет?
3. Защищать интересы народа. А вдруг случится так, что интересы страны и народа несколько различаются?
4. А кто решил, что интересы страны и интересы народа , это мои интересы?
5. Хотелось бы знать, какие традиции своего народа Вы уважаете. Драники или Дожинки? И какие больше?
Кстати, Канопушка! Был бы Вам чрезвычайно признателен, если б Вы составили для меня список традиций беларусского народа. И в силу моей безграничной тупости, поподробнее.
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #306 : 26 Октябрь 2011, 23:33:52 »

Расшифруйте пожалуйста. Что значит
1. Уважать себя
2. Защищать интересы страны. Те интересы правительства? Как оно скажет?
3. Защищать интересы народа. А вдруг случится так, что интересы страны и народа несколько различаются?
4. А кто решил, что интересы страны и интересы народа , это мои интересы?
5. Хотелось бы знать, какие традиции своего народа Вы уважаете. Драники или Дожинки? И какие больше?
Думаю, каждый сам для себя решает, совпадают ли его интересы с интересами большинства. И к чему здесь правительство, Дожинки, Вы внимательно читали?
Государство, в котором ты живешь, это прежде всего народ, люди, мы с Вами
Речь как раз о том, что политика руководства не всегда и не везде в интересах граждан, да и самой страны. Подмигивающий

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #307 : 26 Октябрь 2011, 23:41:21 »

Книги не горят  с гавном...

да, к сожалению. И использовать это понятие нации, которые вы нам привели, нельзя - Сталин не был этнологом-теоретиком, только практиком, опять-таки к сожалению  Грустный

Кстати, Канопушка! Был бы Вам чрезвычайно признателен, если б Вы составили для меня список традиций беларусского народа. И в силу моей безграничной тупости, поподробнее.

Не говорите ему! Белорусские традиции живут в душе у белорусов, нерусям их говорить нельзя, а равно и настоящий менталитет белорусов им тоже нельзя открывать.  Рот на замке
vetka12,7
Гость
« Ответ #308 : 26 Октябрь 2011, 23:42:44 »

Думаю, каждый сам для себя решает, совпадают ли его интересы с интересами большинства. И к чему здесь правительство, Дожинки, Вы внимательно читали?
Вот она истина! Большевики- меньшевики. Да-да. Кажись мы это уже разок прошли? Вы не находите? Я напомню.ВКП(б)
Во-вторых. Какие традиции уважать полезно, какие вредно? Вы ж сами написали "Уважать традиции". Вот я и хочу знать, как законопослушный гражданин, какие традиции надо, и главное полезно уважать. И чтоб я не запутался в вопросе, также хочу знать, какие традиции ныне вредны.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 00:02:09 от vetka12,7 » Записан
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #309 : 26 Октябрь 2011, 23:46:18 »

Вот я и хочу знать, как законопосдушный гражданин, какие традиции надо, и главное полезно уважать.

не передавать денег через порог
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #310 : 26 Октябрь 2011, 23:56:23 »

И использовать это понятие нации
Сформулируйте  свое понятие наций и зарождение нации....

Head
Гость
« Ответ #311 : 27 Октябрь 2011, 00:11:25 »

Ну вообще-то до этого всё нац. движение действовало на оккупированной немцами территории и с их позволения  Подмигивающий, вот почему они к Вильгельму и обращались - привыкли к хорошему отношению.  Смеющийся

БНР создали не немцы. Она была создана Всебеларуским съездом народных делегатов в декабре 1917 (1872 человека по офиц. данным) и это было сделано за 3 месяца до оккупации немцами восточной части Беларуси! И собирались они обьединятся с Россией (и, возможно, это произошло бы если в ней осталось бы у власти Временное правительство). И только после того, как Ленин отдал Беларусь как вексель (как гарантию о выплате контрибуции) они послали телеграмму Кайзеру о вхождении в протекторат.
И, кстати, в первые за много веков в Беларуси гос. языком стал беларуский (ни русские, ни поляки такого не давали). Т.е. открылось 350 бел. школ, просветительские общества и издательства, даже бел. театры и гос. награды с бел. героями. Почему немцы были не против- это другой вопрос. Так, что время БНР- это время нац. возрождения. Улыбка
[/quote]

а) при ВКЛ не было ещё наций
б) при ВКЛ ещё не было белорусов
в) покажите  Фак таким историкам

Почему не было? Нация, как этническая общность с единым языком и самосознанием. Т.е. литвины(беларусы), русины(украинцы) и жемойты (летувисы).

а) Литвин - гражданин ВКЛ за рубежом, в отличие от московита и т.д.
б) Литвин - внутри ВКЛ - житель его западной части, сегодняшней Гродненщины и Виленщины.

Литвины, т.е. беларусы это наши 6 областей+ Виленская, Смоленская, Брянская области и Белосточины.

Добавлено: 27 Октябрь 2011, 00:21:19
Вы как-то рекламировали, что белорус превосходит русского по неким параметрам. Возможно соглашусь. Подробностей хотелось бы. Чую, опять перейдем к теории Виссарионыча - Алойзыча. Мое мнение - что русский, что беларус, и не приведи Господь, еврей- одно и тоже. От одной обезьяны произошли. Вернее, от двух.(Пля, одну знаю. Которая вторая?) И искать виновников в национальностях есть самоуспокоение. Чего от Вас и добивались.

Ну да, на самом деле: что мужчина, что женщина это одно и тоже. Оба - люди. Только, видимо, вы помните, что вы мужчина или женщина. Во всяком случае, надо помнить. Подмигивающий

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #312 : 27 Октябрь 2011, 01:41:53 »

Цитата: vetka12,7 от Вчера в 19:24:18Вы как-то рекламировали, что белорус превосходит русского по неким параметрам. Возможно соглашусь. Подробностей хотелось бы. Чую, опять перейдем к теории Виссарионыча - Алойзыча. Мое мнение - что русский, что беларус, и не приведи Господь, еврей- одно и тоже. От одной обезьяны произошли. Вернее, от двух.(Пля, одну знаю. Которая вторая?) И искать виновников в национальностях есть самоуспокоение. Чего от Вас и добивались.Ну да, на самом деле: что мужчина, что женщина это одно и тоже. Оба - люди. Только, видимо, вы помните, что вы мужчина или женщина. Во всяком случае, надо помнить.
Да тупит русское Оно, во как одна об. пишет- vetka127
vetka127
25/07/2011
20:30
Комментарий № 198336

Добрый день, господа!
Для начала разрешите представиться.
Живу в РБ.Русский.Настолько, насколько можно быть исконно русским. Хотя-бы по рождению в РФ. Жена - полька. Дети, соответственно, получились белорусами.
С какими народами придется жить о ужас, да и как знак качества прилепить к русскому это как русский значит трезвый, мы если на то пошло, то больше с поляками братья ....

Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #313 : 27 Октябрь 2011, 13:16:41 »

Вот она истина! Большевики- меньшевики.
Мне кажется вполне очевидным: организовывая свое будущее, свой быт, Вы, в конечном счете организовываете жизнь общества в котором Вы живете.
 А то, что управляли этой территорией, по сути, то Москва, то Польша, не значит, что население становилось, то  русскими, то поляками соответственно. Никуда коренное население не делось, да, безусловно, имела место миграция, ассимиляция, большевики-меньшевики, как Вы выразились. Но люди , частью культуры которых являются, к примеру,  Скорина, Колас, праздник Купалье не испарились в пространство.
Так вот, я к тому, для благополучного развития всякое государство должно иметь  программу социально-экономического развития.  Идеологию, по сути, национальную идею. Что, в моем понимании  и есть, сохранение и передача культурных ценностей, традиций,  знание своей истории (не только своей семьи, но и земли, на которой мы живем), уважение  себя как нации. Заметьте, я не даю оценку сегодняшнему положению дел, я говорю о том, что является, на мой взгляд, правильным. Хотя, честно говоря, не целесообразность Дожинок меня беспокоит, а то, что наши дети не понимают, зачем им «навязывают» изучение белорусского языка в школах.
А Вы, vetka12,7, как законопослушный гражданин вооружитесь административным и уголовным кодексами и наслаждайтесь, можете там поискать значение слов  уважение, традиции, узнать что для Вас вредно, а что полезно,  Веселый только не переусердствуйте, а как исконно русский, помните русскую же пословицу: научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #314 : 27 Октябрь 2011, 15:19:36 »

Сформулируйте  свое понятие наций и зарождение нации....

Оххххх, ладно, как для вас, речь пойдёт о белорусах.

1. Имеем протонародности -
Т.е. литвины(беларусы), русины(украинцы) и жемойты (летувисы).
+ аукштайтов забыл
Дыа, Франциск Скорина, русином писавшийся, украинец выходит  Смеющийся Но не это важно.
Важно, что есть локальные этнические группы, которые мы теперь вот как 5 шагов пытаемся прилепить к имеющемуся народу, основываясь на территории их проживания. Они об этом ещё не догадываются, хотя имеют общие черты в культуре.

2. Протонародности объединяются в этнос. На этом этапе локальные названия уступают приоритет общему (белорусы), хотя и не теряются. Внешние исследователи отмечают общность локальных культур под одним названием (Карский - белорусское племя), несмотря на этнографические отличия, сами члены этноса лучше ощущают своё единство.
Этому обычно способствует урбанизация, и развитие капитализма, которые требует мобильности членов этноса, и необходимости взаимопонимания между ними на основе общего языка, а не местных диалектов. Из этноса выходит элита - образованные люди, которые начинают формировать этнонацию.

3. Этнонация - элита создаёт литературный язык и историческое прошлое этноса. (культурная деятельность). Затем она старается донести это до народа  в культурной форме, но это невозможно без санкции власти. В таком случае надо самим стать властью - возникают политические партии (БСГ и т.д.), которые заявляют о желании полит. самоопределения в рамках этнической территории. Во время Первой мировой немцы разрешают культурную деятельность, а затем сквозь пальцы смотрят на создание БНР, хотя не разрешают так, как УНР (Гетьманщину). Большевики говорят о праве наций на самоопределение, бел. большевики подключаются. В итоге получили маленькую БССР,

4. В рамках государственного образования, пусть такого как БССР начинается работа элиты по созданию бел. нации - белорусы на руководящие должности, политика белорусизации, делопроизводство, газеты, школа, вузы, наука языкознания, словари и т.д. и т.п. Паралельно и этнические группы типа евреев ведут культурную деятельность по сохранению себя.

В рамках этнонации исчезают локальные самоназвания, сокращается ареал диалектов языка, все члены нации владеют лит. языком, знают историю нации, празднуют праздники, с ней связанные на гос. уровне, и т.д. и т.п. рука писать устала...

vetka12,7
Гость
« Ответ #315 : 27 Октябрь 2011, 17:01:22 »

Хотя, честно говоря, не целесообразность Дожинок меня беспокоит, а то, что наши дети не понимают, зачем им «навязывают» изучение белорусского языка в школах.
Ну не знаю, не знаю. Мои-то безошибочно говорят и пишут на русском (сам занимался), беларусском (школа), польском (несколько лет при посольстве) , и практически в совершенстве на англицком. Считают себя православными, но католицизм тоже изучили при костеле. Может стоит возвести в традицию?
А Вы, vetka12,7, как законопослушный гражданин вооружитесь административным и уголовным кодексами и наслаждайтесь, можете там поискать значение слов  уважение, традиции, узнать что для Вас вредно, а что полезно,
Ну, может быть в административном и уголовном кодексах, я и смогу найти, что вредно. Что полезно - навряд-ли. А про традиции там вообще ничего не написано.

Добавлено: 27 Октябрь 2011, 17:51:10
Дыа, Франциск Скорина, русином писавшийся, украинец выходит   Но не это важно. Важно, что есть локальные этнические группы, которые мы теперь вот как 5 шагов пытаемся прилепить к имеющемуся народу, основываясь на территории их проживания. Они об этом ещё не догадываются, хотя имеют общие черты в культуре.2. Протонародности объединяются в этнос. На этом этапе локальные названия уступают приоритет общему (белорусы), хотя и не теряются. Внешние исследователи отмечают общность локальных культур под одним названием (Карский - белорусское племя), несмотря на этнографические отличия, сами члены этноса лучше ощущают своё единство. Этому обычно способствует урбанизация, и развитие капитализма, которые требует мобильности членов этноса, и необходимости взаимопонимания между ними на основе общего языка, а не местных диалектов. Из этноса выходит элита - образованные люди, которые начинают формировать этнонацию.3. Этнонация - элита создаёт литературный язык и историческое прошлое этноса. (культурная деятельность). Затем она старается донести это до народа  в культурной форме, но это невозможно без санкции власти. В таком случае надо самим стать властью - возникают политические партии (БСГ и т.д.), которые заявляют о желании полит. самоопределения в рамках этнической территории. Во время Первой мировой немцы разрешают культурную деятельность, а затем сквозь пальцы смотрят на создание БНР, хотя не разрешают так, как УНР (Гетьманщину). Большевики говорят о праве наций на самоопределение, бел. большевики подключаются. В итоге получили маленькую БССР, 4. В рамках государственного образования, пусть такого как БССР начинается работа элиты по созданию бел. нации - белорусы на руководящие должности, политика белорусизации, делопроизводство, газеты, школа, вузы, наука языкознания, словари и т.д. и т.п. Паралельно и этнические группы типа евреев ведут культурную деятельность по сохранению себя.В рамках этнонации исчезают локальные самоназвания, сокращается ареал диалектов языка, все члены нации владеют лит. языком, знают историю нации, празднуют праздники, с ней связанные на гос. уровне, и т.д. и т.п. рука писать устала...
А может стоит признать для начала, что ныне существует и республика Беларусь, и белорусы? И исходя из этого идти в прошлое? "Выражение существенно упрощается". (мат. термин) Может пойти от обратного? Беда всех нынешних "историков" в том, что они нынешнюю действительность перебрасывают на несколько веков назад.  И оттуда, на "свежих даннных",  пытаются построить новую "картину мира". А зачем? Чтоб доказать что Беларусь наравне с Великим Римом? Достаточно того, что Великого Рима нет, а Беларусь и белорусы есть. К чему ломать копья?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 17:51:10 от vetka12,7 » Записан
Head
Гость
« Ответ #316 : 27 Октябрь 2011, 18:30:07 »

Ох спасибо... Только называется "Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское...

Дыа, Франциск Скорина, русином писавшийся, украинец выходит  Смеющийся Но не это важно.

Литвин по национальности, русин по вере...

Большевики говорят о праве наций на самоопределение, бел. большевики подключаются. В итоге получили маленькую БССР,
Вообще-то, БССР, по планам Ленина, создавалось как буферное государство (как Дальневосточная республика), которое планировалось после упразднить. И спасло наш суверенитет то, что вторая часть была оккупирована Польшей. Вообщем, беларуским большевикам пришлось проделать неслабую работу, чтобы вернуть восточную часть страны, правда, смоленскую область так и не вернули...

4. В рамках государственного образования, пусть такого как БССР начинается работа элиты по созданию бел. нации - белорусы на руководящие должности, политика белорусизации, делопроизводство, газеты, школа, вузы, наука языкознания, словари и т.д. и т.п. Паралельно и этнические группы типа евреев ведут культурную деятельность по сохранению себя.

Можно сказать, что в ВКЛ гос. язык был не беларуский, как и руководящие кадры и пр.

Ай... короче vetka12,7 +1  Смеющийся
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 18:57:41 от 5 шагов » Записан
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #317 : 27 Октябрь 2011, 19:06:43 »

Может стоит возвести в традицию?
Вот в том то и дело, сложилась своего рода традиция: изучаем белорусский язык в школе, выпускаемся и ... погружаемся в мир русского языка. В институте, на работе, даже ведущий национальный канал - исключительно русская речь. Высокий уровень образования, ...м-м..самосознания - это отличная традиция, но, согласитесь, большинство людей пассивны (может не совсем удачно сказано, но все же),  живут в рамках заданной программы. Улыбка

Достаточно того, что Великого Рима нет, а Беларусь и белорусы есть. К чему ломать копья?
Очевидный факт. И не хочется, чтобы в этом утверждении чудилось слово "пока". Подмигивающий

vetka12,7
Гость
« Ответ #318 : 27 Октябрь 2011, 19:19:06 »

Вот в том то и дело, сложилась своего рода традиция: изучаем белорусский язык в школе, выпускаемся и ... погружаемся в мир русского языка. В институте, на работе, даже ведущий национальный канал - исключительно русская речь.
Канопушка! Может стоит начать с себя? В данном случае?  Как несогласный элемент?
Но помни, дитя мойо! (Мы с Ромой тут на подработках с проповедями) Господь сказал: Всеобщее благоденствие на земле наступят, когда будут:
1. одна раса
2. один язык
3. одно государство
4. ей богу не помню.
В раздумьях я. По божеским законам нам пойти, аль по человеческим?
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #319 : 27 Октябрь 2011, 20:29:25 »

И спасло наш суверенитет то, что вторая часть была оккупирована Польшей. Вообщем, беларуским большевикам пришлось проделать неслабую работу, чтобы вернуть восточную часть страны, правда, смоленскую область так и не вернули...
Это прекрасно.

Здесь могла быть ваша реклама.
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #320 : 27 Октябрь 2011, 20:34:59 »

Всеобщее благоденствие на земле наступят, когда будут:
1. одна раса
2. один язык
3. одно государство
4. ей богу не помню.
А какую расу оставят, или появится что-то новенькое? Смеющийся
Может стоит начать с себя? В данном случае?  Как несогласный элемент?
Все, решено, с завтрашнего дня документы на русском не принимаю. Улыбка

vetka12,7
Гость
« Ответ #321 : 27 Октябрь 2011, 20:42:20 »

Надо будет GR сказать, что они там в Киеве все беларусы.
Надо будет спросить в Нижнем Новгороде, знают ли они , что они белорусы. Свят-свят.

Все, решено, с завтрашнего дня документы на русском не принимаю.
C'est de la discrimination, mais ce n'est pas grave
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 21:08:32 от vetka12,7 » Записан
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #322 : 27 Октябрь 2011, 21:58:19 »

Можно сказать, что в ВКЛ гос. язык был не беларуский, как и руководящие кадры и пр.

В ВКЛ не было государственного языка. Был язык официального делопроизводства, который назывался, если мне не изменяет память, "руским"  Подмигивающий А белорусы на руководящих должностях - канцлер Лев Сапега очень был удивился, если бы его так назвали  Смеющийся А гетман Кишка ещё больше  Смеющийся
А может стоит признать для начала, что ныне существует и республика Беларусь, и белорусы? И исходя из этого идти в прошлое?

То есть искать там белорусов, а если не найдём - придумать?  Смеющийся
Беда всех нынешних "историков" в том, что они нынешнюю действительность перебрасывают на несколько веков назад.

Epic Fail Я как раз таки стараюсь показать, что сегодняшние определения в прошлое экстраполировать нельзя. Нельзя искать нации в Средневековье, потому что их там не было.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #323 : 27 Октябрь 2011, 22:14:45 »

CarmiSs@ Сойдемся на том, что зарождение нации было при ВКЛ и не худшего по управлению тех времен  ….

Добавлено: 27 Октябрь 2011, 21:25:15
А белорусы на руководящих должностях - канцлер Лев Сапега очень был удивился, если бы его так назвали
А как бы обезьяна взявшая палку (правка специально для затупов)

удивилась бы, что ее человекам назовут ..... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 22:32:29 от qwerty-vit » Записан

Head
Гость
« Ответ #324 : 27 Октябрь 2011, 22:25:29 »

А знаете ли вы что после восстания запретили слово "Литва" и ввели название "Белоруссия"? А после следующего восстания запретили и это название и ввели "северо-западный край"? И то, что нынешняя Литва (Жемойтия тогда) после создания ВКЛ 150 лет не входила в него (была под тевтонцами)??
Неплохо: язык официального делопроизводства это не официальный язык, нет. Громкий смех Ну да, вам изменяет память.  Смеющийся

Я понимаю, все имеет свое развитие... Не было нации литвинов, был этнос. Так легче?

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #325 : 27 Октябрь 2011, 22:37:29 »

В апреле 1994 г. в письме на имя президента Б.Н. Ельцина заместитель председателя Совета Федерации Р.Г. Абдулатипов писал в связи с подготовкой концепции национальной политики: "Предусматривалось объявить из Москвы вместо наций какое-то согражданство... Россия давно уже не "этнографическая протоплазма"... Ряд "советников" толкают и продолжают толкать Вас к такой модели федеративного строительства, в которой не находится места нациям, их специфическим интересам. Вовсе не от того беды наши в межнациональных отношениях, что Российская Федерация включает в себя республики и автономии, как об этом со всех сторон вещают некоторые. Были бы, мол, штаты, как в США, земли, как в ФРГ, или губернии, как в Российской Империи, заботы отпали бы... Народы угадывают скрытую логику авторов подобных рассуждений: России нужны Чечня, Тува, Калмыкия и не нужны чеченцы, чуваши, тувинцы, калмыки"8.

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #326 : 27 Октябрь 2011, 23:08:26 »

CarmiSs@ Сойдемся на том, что зарождение нации было при ВКЛ и не худшего по управлению тех времен  ….

Зарождение нации было в конце ХІХ - начале ХХ в. И на этом точка.
И то, что нынешняя Литва (Жемойтия тогда) после создания ВКЛ 150 лет не входила в него (была под тевтонцами)??

Нынешняя Литва - это Жемайтия и Аукштайтия. Витовт считал, по крайней мере, что это обе его территории Смеющийся
Летописная Литва - это Виленщина и северо-западная Гродненщина, т.е. юг Аукштайтии.

А знаете ли вы что после восстания запретили слово "Литва" и ввели название "Белоруссия"? А после следующего восстания запретили и это название и ввели "северо-западный край"?

Шо вы говорите такое, первый раз слышу  Громкий смех Громкий смех Громкий смех А что ж годы восстаний не написали?  Смеющийся А еще после восстаний польский язык в образовании запрещали, так вот.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #327 : 27 Октябрь 2011, 23:19:10 »

Я как раз таки стараюсь показать, что сегодняшние определения в прошлое экстраполировать нельзя. Нельзя искать нации в Средневековье, потому что их там не было.

http://www.istoriya.org/laws-belarus/66-sistema/250-stroi-vkl.html Смеющийся теперь поговорим о зарождение России, где, когда кем? ждемс ....надо ведь знать прошлое соседей.....

Добавлено: 27 Октябрь 2011, 23:58:39
Зарождение нации было в конце ХІХ - начале ХХ в. И на этом точка.
Это ваши догмы и не более того ....родитель грузин дети беларусы Смеющийся Смеющийся Смеющийся

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 23:58:39 от qwerty-vit » Записан

Head
Гость
« Ответ #328 : 28 Октябрь 2011, 00:06:35 »

Жемайтия, Аукшайтия... Жемайтия по-английски Samogitia. Так вот, на карте видно где Жемойтия (Samogitia), а где Литва (Lithuania) и где, кстати, Белая Русь (White Russia).

Кстати, непонятно, что вы все-таки называете нацией...

Летописная Литва- это юг Аукшайтии. Где логика? Да да, там на карте и Брест, и Полоцк и Вильнюс, и Минск и Витебск- и все на территории, обозначенной как Литва.

Первое- 1830—1831 годы. 22 января 1863—осень 1864- второе. Если будет угодно... Польша так не притеснялась как Литва (Беларусь)
27 ноября 1815 года Польша в составе России получила свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией и позволявшую Польше выбирать сейм, своё правительство и иметь собственную армию. Наместником Польши был назначен сначала старый соратник Костюшко генерал Иосиф Зайончек, затем брат царя — великий князь Константин Павлович. Конституция, относительно либеральная вначале, позже стала ограничиваться. В Польском сейме появилась легальная оппозиция, возникли тайные политические общества.
Но речь идет не о Польше...

* 21.jpg (147,29 Кб, 770x691 - просмотрено 231 раз.)
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #329 : 28 Октябрь 2011, 00:19:43 »

Шо вы говорите такое, первый раз слышу     А что ж годы восстаний не написали?   А еще после восстаний польский язык в образовании запрещали, так вот.
  Если по-другому напишет то оккупантом будет, а так спаситель   Ангел Вопрос; учитель истории или ученица у Суздольцева http://www.politoboz.com/forum/vkl и при советах не вы чэстную историю писали, калитесь …. Подмигивающий

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 16 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт