Kallipso
|
Боюсь, тут лишь сотрудники музея могут просветить. И то не факт, что знают В Могилевском вот камни медвежьи натуральные. Там нам рассказывали, как их собирали, привозили...
Добавлено: 31 Октябрь 2011, 00:08:36 Самайн наступает. И Дикая охота вышла на небосвод. Асгардсрейя - Дикая охота. Во главе ееедет Гурорисса, или Рейса-Рова, с длинным хвостом, по которому ее легко отличить от других. За ней следует множество мужчин и женщин. Лошади у них черны как уголь, а глаза горят в темноте огнем. Погоняют лошадей раскаленными докрасна кнутами и железными поводьями, которые, вместе с воплями всадников, производят ужасный шум, слышный издалека. По воде они скачут как посуху, и копыта коней едва касаются поверхности воды. Если они сбросят седло на крышу дома, там кто-нибудь скоро умрет; а предчувствуя пьяную драку и смертоубийство, они устраиваются на карнизе над дверью. Пока все спокойно, они ведут себя тихо, но ржут от смеха и звенят железными кнутами, когда начнется драка и кого-нибудь зашибут до смерти. Сопровождает Гурориссу слепой старик, который не смотря на имя "Sigurd Svein", то есть Молодой Сигурд и то, что все варианты рассказа о нём повествуют про его раннюю смерть, описывается как ужасающе старый и дряхлый до слепоты, так что когда ему требуется взглянуть, глаза его приходится открывать при помощи крюка. Этот старик с плохим зрением не имеет ничего общего с Сигурдом Сигмундссоном, но имеет загадочное сходство с божественным покровителем Сигурда, древним Одином (Óðinn), который так же известен под именами Билейгр - Билли Эйгр (исл. Bileygr – Плоховидящий), Херблинди (Herblind, Слепой воин, Слепой хозяин), Твиблинди (Tvíblindi, Дваждыслепой), Хельблинди (Helblindi, Смертельнослепой).
Ну и немного скальда слов: Рожок не звал меня, и лютня не была слышна: Я слушал тишину на сэтере высоком. Орлы и вороны знамен не встретили мой взор, Но червь огнекрылый шел на мир, и это видел я. Тинг мечей мной не изведан, Но звук моих шагов помнят пустые залы. Не клал я жертв золотому тельцу, Но ведомо мне, как прекрасны руины городов. К ярлам на шумный пир меня не звали, Но крылья и клыки во тьме встречались мне не раз. Не подносили мне мёду прекрасные девы, Но первым я привел ладью на тот туманный брег. Я видел, как бежит с алтаря жертва, И видел, как змей спешит за невестой. Я видел древние крепости, Я видел реющие над башнями знамена, И тоскливый гул серых волн Отзывался в моем одиноком сердце. Я помню ветер, горячий как лёд, Я помню черную пасть, открытую от земли до небес, Я помню, как люди шли в Хель, Я помню бессмертного Владыку, и его ужасный взор. Я не смеялся вслед тем, кто был охвачен страхом, Я молчал, когда Корабль Мёртвых вёз меня в Бездну. Я говорил с Предками и Владыкой Подземья, Я говорил им только правду. И Хелла отняла ножи от моего сердца, И Хельгрим опустил свои жуткие глаза, И Дом Туманов выпустил меня обратно, И я не знаю никого, кто прошел бы дальше, За край мира...
Хаген Альварсон.
|