мне кажется, девочки, тут идет смешение понятий-- не нужно путать воспитание в строгости и воздержанности (в проявлении чувств) с воспитанием целостным и системным (это как раз то, о чем вы говорите: если нет, то нет). ведь придерживаться определенной линии, быть последовательным в своих реакциях (то есть если я сказала, что мы не едим конфету до обеда, то так оно будет всегда и без исключений)-- это совсем не то же самое, что быть строгим и ограничивать ребенка в "пряниках".
Мне кажется, это даже и есть одна из наших (я ж тоже, как и все родители) ошибок: мы путаем воспитание системное с воспитанием строгим. А это совершенно не одно и то же, хоть со стороны может и казаться подобным. Воспитание в строгости, в ограничении ласки-- оно заведомо ущербное, оно с детства оставляет глубоко-глубоко в душе ребенка ощущение неудовлетворенности, обиды, неспокойствия. А вот воспитание четкое, где красное-- всегда красное, а нет-- всегда нет-- оно наоборот дает ребенку чувство стабильности, уверенности, защищенности.
у нас девочка в строгости воспитывается (хотя со стороны можно сказать что все позволено) но слово НЕТ,или НЕЛЬЗЯ -не вызывает ни истерик ,ни слез....
правильно. Хорошая будет девочка. Послушная, особо ненапрягающая. Только неизвестно, где и в какой момент сломается. Но никто, конечно, взаимосвязи с таких "хорошим и правильным" воспитанием не усмотрит, наоборот, будут все говорить: "Непонятно, откуда что взялось? Такая хорошая девочка была, отличница..." Меня тоже так родители воспитывали. Я росла тоже очень хорошая и со стороны очень все было красиво. Ни истерик, ни слез... Только я их ненавижу теперь за это.