Высказать можно всё, но не все поймут, т.к. все ведут себя как большинство: "Моя хата с краю!"

И я такая же. Я одна и парочка мамочек не поменяем систему, а будем тихо мириться с т.н. поборами. У нас вообще юбилей сада в ноябре и мы должны праздновать вместе

Да, детей вырастить, дать им образование и хороший старт в жизни - моё кредо! И буду стараться всё сделать, чтобы этого добиться (искать другую работу, чтобы больше зарабатывать).
Я в Ирландии сына в сад водила. Платила по 170 евро в неделю (а з\п была 325 в неделю). Но я очень хотела, чтобы сын посещал именно этот сад (близко к дому, отличное питание, 1 воспитательница на 3 детей, огороженная и охраняемая территория). Кстати, и пособие на ре можно было поучать только, если один из родителей прожил в стране не менее 2 лет. И его хватало, конечно, на 8 пачек подгузов Памперс.
В той же Германии не рожают по 2-3 и более детей, т.к. "Это дорого!" (слова знакомого немца, который выразил общенациональную идею с подсчётом во сколько обойдётся 1 ре до его 18 лет). Т.е. они ещё не родив, уже считают!