verev-ka
|
Вот так на темку я зашла. Моё больное место. Я сына в 60 сад вожу. Недавно стал центром развития (хотя смысла я до сих пор не поняла). Мы платим 60 за сад + 36 тыс кружки (по 18 тыс за каждый, минимум 2 штуки)+20тыс за дополнительное питание+15 тыс. добровольный род. взнос каждый месяц не понять за что. Итого 130 тыс. каждый месяц. К этому добавляйте, то на моющие, то на театр, то на тетради ,то ещё на муть какую-нибудь. Помню два года назад, когда нам объявили, что мы стали Центром развития, пришла заведующая и сказала, что мы будем сдавать только 2 базовые в год, то есть 35+35, а вот новые дети 35х4, но почему-то в этом году все от своих слов отказались и нам говорят платить 35х4. Я сегодня как получила квитанцию, то терпению пришел конец. Мне воспетка сразу начала объяснять, куда потрачены деньги, какой сделан ремонт. Простите, но это инициатива ведь заведующей, а не моя!!! Мы каждый год сдавали помимо этого деньги, то на покупку столов, стульев, ремонт, карнизы, посуда, канцелярия, шторы...да список бесконечный. Сколько можно!!!!!! Я сказала, что я никаких договоров не подписывала, чтоб платить эти суммы, на что мне сказали, что нас в этом саду никто не держит! Ну так вас тоже никто не держит - идите в другой сад поборы собирать. А все родители молчат. По 20 тыс на день учителя ,восьмое марта, новый год и т.д. для воспеток. А детям на праздник ерунду какую-нибудь. Тут было собрание по поводу выпускного. оговорили минимальную сумму 400 тыс. И сюда в основном входят подарки саду, врспеткам, музработнику.........А вот, что детям дарить - всем все равно. Мол, главное, как родители отметят. Мы ещё не решили или пойдем на выпускной, но на подарок саду (а это тысяч 150 - именно саду), я сдавать точно не буду. И пусть я буду врагом народа - мне все равно. Я когда начала обзванивать родителей ,то мне все сказали, что "я сдам, сколько скажут, я как все...пусть только меня не трогают....". Я в шоке была. Даже с некоторыми теперь неприятно общаться. Вот так мы и живем, как к деньгам относимся. Вроде и улица у нас обычная, а глянешь на родителей - ну прям сестры Абрамовича. А как быть, если за сад 130+Умка по 25 тыс (25х5=125)+50 тыс тренировка. Как вырастить ребенка, если зарплата стоит. Ну откуда эти родители деньги берут. Ну у всех же кредиты, все молодые семьи. Какое это бесплатное образование. В каком месте оно бесплатное. И напоследок, у меня друзья в Германию переехали, то есть выпускной у их дочи был уже там. Так на выпускной воспитатель попросила сдать по одному евро на медали, то сдала только половина родителей. Остальные зажали, мол, мы не должны!!!!! А на выпускной дети пришли в обычной одежде повседневной, каждый принес пирожные и сок, посидели час и по домам. А сравните, сколько получаем мы и сколько немцы!!!!! Вот почему у них хватает мозгов экономить свои деньги, а мы все праздника ищем!!! Что русскому человеку, как в Риме: хлеба и зрелищ. Ну и чтоб девиз по жизни: "Лишь плохо не подумали.... "
|