как пацанов-то женить будете!?
Так я ж грю, чсто к подругам ваще таких эмоций нет- пжалуста, тискайте, на ручки берите... а вот к родственникам...

Это огромная ошибка - говорите!
Вот я всегда говорю, даже наверное слишком много и в "доходчивой форме". Мне кажется, они меня уже боятся...

я думаю, связано еще с тем, что подруги просто берут и играются, не навязывая при этом никаких своих мнений по воспитанию дитя, ну максимум, своим опытом поделятся... А вот родственники чаще всего не просто время с ребенком проводят, а еще походу мильён советов надают, типа "шапку только потеплее одень, ручки у него замерзли, волосики пора бы постричь, кашку почему еще не даешь"... и все в таком духе. Я вот за собой точно знаю, что спокойнее всего доверяла ребенка тем родственникам, про которых знала, что будут делать по-моему.
ну а у детей, конечно, свои какие-то критерии. Заметила, что в разном возрасте разное отношение к одним и тем же родственникам; заметила, что у одних бабушек и дедушек как-то интуитивно получается найти подход к ребенку, ничего особого при этом не делая, а другим хоть в лепешку разбейся, а вот не нравится ребенку такой стиль игр и все.
Ну и хуже всего, конечно, такие тупые подходы к ребенку типа "А почему он плачет, когда я его вниз головой переворачиваю-- всем детям это ведь нравится-- он у тебя какой-то не такой"