Диана, ты вот правильно заметила: "Среди знакомых". (я не имею ввиду сейчас конкретно твоих, а вообще). Очень зависит от среды, в которой мама общается. и если в этой среде как-то принято жаловаться на усталость и всякие проблемы-- то и новая мама, придя в такую среду, будет невольно жаловаться. Я вот как-то столкнулась с подобной ситуацией: приехал к мужу друг с женой, я с ними ранее не знакома была. Мы Еву ждали. Ну и она говорит мне: "Ой, вы такие молодцы, что на ВТОРОГО решились-- сейчас по два никто не рожает...

Я удивилась: "Что ты, --говорю,-- почему никто? Наоборот, среди моих знакомых у всех или двое, или двое в планах, а многие и третьего планируют..."
И так оно и есть. Но подумать если, почему так? Почему вот лично у меня осмновная масса именно таких знакомых? Да потому что мы ведь знакомых своих и друзей близких чаще всего фильтруем в зависимости от своих жизненных принципов

И, если мне некомфортно среди дам, придерживающихся отличной от моей точки зрения, я общение с ними свожу к необходимому минимуму или вообще к нулю

Спорить с ними или что-то им доказывать все равно беспонт, они для себя уже все решили. Поэтому не считаю нужным тратить свою позитивную энергию на них

Так что я могу добавить позитива: я вообще не представляю, КАК можно расстаться с кормлением в годик? Этого ведь еще так недостаточно, ни для мамы, ни для ребенка... Мы вот даже обсуждали с одной подругой, она была вынуждена сташую девочку отлучить в 1,1 из-за беременности (4 мес), а вторую зато почти до 4 лет докормила-- так говорит, узнала о ребенке столько нового за эти годы кормления после годика! Это качественно другое кормление, другие ощущения, другие впечатления, совсем другой уровень общения и взаимодействия с ребенком! И этого не расскажешь и не опишешь, оно на уровне эмоций, ощущений, гормонов, запахов, если хотите! Просто многие мамы сами себе мешают насладиться этим, поставив щит из социальных стереотипов о воспитании и кормлении грудью.
И даже про всякую там усталость, недосыпы... Так случилось, что Герман любил просто повиснуть на мне часов на 12 (ночью, я имею ввиду), а Ева у меня такой специфической ребенок, не дает особо поспать. А мне еще хочется и в интернете посидеть в тишине... и я заметила, что, как только я смирилась с неизбежностью недосыпов, приняла их, как должное-- они перестали меня беспокоить. Ну нет и нет, что ж тут такого? Мы же не убиваемся и не страдаем из-за того, что не можем икру красную (ну или шоколад, кому что ближе) кушать ведрами ежедневно, или оттого, что у нас климат не как в Калифорнии или Италии... ну потому что смысла нет из-за этого переживать-- это все равно не изменить.
А ведь младенческие годы ребенка-- это всего пару лет, и этого не наверстать уже никогда! А сон-- ну что сон, впереди ведть у нас еще лет 40-50 жизни, неужели ж не наверстаем? Да еще так навысыпаемся, что от бессонницы страдать будем! Поэтому, на мой взгляд, достаточно просто переосмыслить некоторые вещи, изменить своё отношение к ситуации и все встанет на свои места.
А тем, кто не высыпается, я еще посоветую зарядку начать делать. У молодых мама часто проблема не в том, что они спят мало, а в том, что из-за затекшей спины, шеи сон не приносит отдыха и удовлетворения. На массаж походите или домой пригласите массажитста. Бассейн, шейпинг какой-нибудь или зарядка. Да и вообще побольше положительных эмоций, а негативные просто гоните прочь.
Не зацикливайтесь, короче, и не пытайтесь сделать виноватым во всех бедах гв. Каково будет разочарование, когда от груди отлучите, а легче не станет... Моя подруга одна тоже не хотела этих ночных марафонов и отлучила ребенка от ночного сосания где-то в районе годика. А толку? Он все равно просыпался, но грудь брать по ночам отвык; в 1,7 отлучила от груди совсем, но он лучше спать не стал, так что до трех лет она его по полночи качала и успокаивала. Сама теперь говорит: "Лучше б не отлучала и вместо этого спала с ним в обнимку, пусть бы сосал себе хоть всю ночь"...