Я опаляю края при помощи плавающей свечки (кругленькая такая). На счёт окрашивания ленты я и имела ввиду почернение ленты. Есть какие-то секреты? И, кстати, не каждый раз склеиваются края...
Я пользуюсь самой обычной (длинной) белой свечкой, покупала в хоз. магазине на ул. Врублевского,.... все декоративные, ароматизированные, гелевые свечи содержат большое количество нефтепродуктов, и при сжигании (тем более при тесном контакте, таком как обжигание) выделяют газы очень вредные для здоровья!!!!..(это я в передаче про здоровье подсмотрела

) ...раньше и сама пользовалась плавающей свечкой, перебрала всё и перешла на длинные...во-первых, там сам фитиль длиннее (что даёт больше пламя), а во-вторых, намного дольше хватает, чем этих "таблеток"..т.е. экономнее получается! (оч актуально в наше время

)
...что касаемо почернения ленты, могу подсказать одно: не надо подносить канзашку в самое верхнее пламя свечи...(может и другие какие-то секреты есть),...но в ходе работы делаю именно так...
.....
не каждый раз склеиваются края....вот тут надо приловчиться.....у меня то же бывает такой "брак"

,....и тут у меня два выхода: либо я немного дольше держу над свечкой, либо не берегу свои пальчики и прижимаю сама!....очень буду рада, если мои объяснения хоть чем-то помогут тебе!