Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 00:41:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 ... 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Радиолюбитель  (Прочитано 59313 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
COOLD
Почетный гродненец
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 1779


Как посмотреть ....

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 16 Август 2005, 16:51:46 »

И так. Начнём пошаговую инструкцию по сборке достаточно простого, но умного зарядного устройства.

Это зарядное устройство будет абсолютно универсальным для ЛЮБЫХ типов аккумуляторов с рабочим напряжением до 32 вольт и током зарядки до 1,2 ампера.

Производители микросхемы, с которой будем работать, рекомендуют минимальный рабочий ток больше 4 миллиампер, а максимальный рабочий долговременный 1,5 ампера. Но это относительно LM317. КРЕН12 максимальный долговременный 1,2 ампера.

Немного теории. Для нормальной зарядки аккумулятора желательно заряжать его стабильным током. Для этого служат устройства, которые называются "источник тока".

В нашем случае самый простой, недорогой, и надёжный способ - собрать источник тока на микросхеме вторичного стабилизатора напряжения К 142 ЕН 12 (далее по тексту "КРЕН12"; желательно с буквенным индексом "А", но ничего критичного, если и "Б"; западный аналог LM 317, бывает в очень разных корпусах, на разный максимальный рабочий ток.)

На схеме КРЕН12 обозначена как DA1.
Цоколёвка этой микросхемы такова (если смотреть на оную со стороны маркировки, корпус типа ТО-220):
1-я нога это управление (ADJ)
2-я нога (она же "ушко" для крепления к радиатору) это выход (V out)
3-я нога это вход (V in)

Следует отметить для неопытных радиолюбителей: ВНИМАНИЕ !!! При креплении к радиатору ПОМНИТЕ, что он есть аналогом выхода. То есть, если радиатор коснётся чего-либо - то подаст ВСЮ мощность стабилизатора на то, чего он коснулся. То есть, это может СПАЛИТЬ что-либо.
Потому аккуратненько с ним.  [smiley=1.gif];

Далее. Конденсатор электролитический (на схеме С1) нужен для фильтрации входящего напряжения. Он должен бить на напряжение не меньше чем планируемое максимальное, что способен выдать ваш трансформатор после выпрямления диодным мостом. Но помните. После "голого" диодного моста получится одно напряжение, а вот если подключить в качестве фильтра ещё и электролитический конденсатор, то напряжение возрастёт где-то до трети. То есть, если после диодного моста у нас есть 12 вольт, то после добавления "електролита" получится все 16.

Таким образом, я рекомендую (если задача заряжать аккумы напряжением не больше 9 вольт) трансформатор с выходным "синусом" 12 вольт, диодный мост - любой моноблок на ток от 1,5 (и выше) ампера и напряжение 20 вольт (и выше), "електролит" на напряжение 16 вольт (и выше) номиналом 500 микрофарад (желательно 1000 и выше, это зависит от рабочего тока зарядника: чем выше ток, тем больше должна быть емкость, если ток планируется использовать предельный, а для данной микросхемы он 1,2 ампера, то это должно быть 2200 микрофарад).

Поехали дальше. Конденсатор С2. Он керамический. Номиналом от 0,1 до 1 микрофарада (принципиально не оч критично), и рабочим напряжением не меньше чем на входе схемы. Нужен для лучшей стабилизации да защиты ноги управления микросхемы от высокочастотных/импульсных помех.

Резистор R1. Вот это и есть наш регулирующий элемент. От его номинала зависит ток зарядки аккумулятора. Для тока 1 А, он 1,2 ома, на 2 ватта, для тока 0,1 А он 12 ом, 2 ватта, и т.д. по закономерности.
Пределы R1: он должен быть не меньше 0,8 ома, и не больше 120 ом.

Диод D1. Это любой выпрямительной диод. Нужен для защиты микросхемы от обратного напряжения.

Радиатор. Ввиду того, что микросхема будет на себе гасить излишки мощности, она требует охлаждения. То есть радиатора. Тут принцип прост. Радиатор должен быть медным (идеальный случай) или алюминиевый (реальный случай) чем больше по площади, тем лучше.

В нашем случае это мо быть либо какой-то б/у размером больше спичечного  коробка, либо просто пластина алюминиевого сплава толщиной от 2 мм и площадью не меньше 25 кв.см.

Всё. Собираем. Включаем. Проверяем тестером.

Устройство не боится короткого замыкания на выходе. Но тогда вся моща будет выделятся на микросхеме в виде тепла. Она перегреется, и, скорее всего, сдохнет.

В следующий раз запощу блок анализа уровня зарядки. Для этого будет нужен компаратор К554СА3.

Если это всё ещё кому-то интересно.
« Последнее редактирование: 16 Август 2005, 16:56:16 от COOLD » Записан

Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то
Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
Страниц  : 1 2 4 5 ... 12 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,071 секунд. Запросов: 18.