просто опыт ддаже форумских мам показывает, что многие дети намного раньше без всякого насилия начинают просится на горшок.
ключевое здесь, наверно, сами начинают.... у каждого свой возраст "созревания" к горшку
А еще у меня есть знакомая девочка . она уже в 8 месяцев отказывалась какать в памперс. Хотя родители не практиковали высаживание, и с горшком не настаивали. я сама первый раз такое видела..
Маша в 9-10 мес. Но здесь сыграло свою роль, что какали мы строго по часам, ровнехонько после завтрака. Посадил - и весь день спокоен. И она так привыкла, что покаков в памперс у нас больше и не было (исключение - случаи ротовируса). А отказались совсем от памперса только в 2 и 4. Так что, это еще не показатель чего бы то ни было.
У Гриши с покаками вечно непорядок, да и характер другой - к нему это неприменимо.
НО у нас наконец подвижки

Уже около месяца сажаю на горшок (писять пока не просится), прошу пописять - и он старается хоть каплю, но выдавить (чтоб отстала наверно

)
а сегодня уже второй раз попросился по-большому. "мама, покака" и показывает на попу
может это мой личный бзик, но не могу понять ЗАЧЕМ? Ведь куча горшков по квартире никак не поспособствует приучению ре...
у Маши всегда горшок был в зоне доступности. ночью возле кровати. днем в комнате. она особо не просилась (да и говорить вообще поздно стала), сама подходила и садилась. после 2,5 лет, как стала дотягиваться до ручки и сама открывать дверь в туалет, горшок переехал в туалет.
у Гриши сейчас стоит в туалете, потому что и машин там. но он сам и не садится пока.
хотя если поставить на видном месте, может и начнет?

надо попробовать