А Ваши кактусы как попали в Вашу коллекцию? Вы сами сеяли? А что еще у Вас есть?
На сегодня 160 видов. Есть много чего

. Предпочтения постоянно меняются - то мне нравятся ребуции и сулькоребуции, то фанатею от астрофитумов, то жизненные условия подходят только для гимнокалициумов.
На счет источников: да, в последние пару лет сею. Семена заказываю в специализированных питомниках и у известных коллекционеров. Кактуосв из цветочных магазинов, по причине жудкой гибридности и "беспородности", прктически нет (6 шт., в чей видовой принадлежности тяжело усомниться). В основном - из питомника Мирошниченко (Харьков) и Владислава Лиги, от Павличека и др. из Чехии, Пильтц и Керес из Германии, есть от наших белорусских - Наталья с шикарными астрофитумами (Витебск), Алексадр Слуцкий (минск), Наташа Войцеховская (раньше жила в Гродно), Татьяна (с форумчанка из Гродно). У тех, кто сеет и ведет журнал всегда можно узнать источник происхождения семян.
Как зимуют астрофитумы?
Все мои кактусы зимую в комнате в общаге. Правда, у меня нет одной оконно створки. и меду рамами зимуют все чилийцы. Купите термометр и жить станет спокойнее, у меня на подоконнике 10-15 градусов зимой. Астрофитумы не любят переувлажнения и сквозняков, на сколько я знаю. У меня они с верхним дренажем. Про полив - если в комнате тепло, то полив пока нужен. Полностью полив прекращаю с середины октября и до середины марта. Да, за зимовку большинство становятся матовыми и серо-зелеными, морщинистыми и маленькими, зато цветут как
