Автор, после двух лет вращения в женском коллективе поделюсь с тобой опытом.
Поначалу пришел туда как интиллегентный наивный мальчик, старался типо все делаем общее дело , думал как бы другим помочь, старался все успеть, закрывал глаза на мелкие гадости. И так далее.
Несколько раз из меня делали полного идиота, сваливали ответственность, путали бессмысленными противоречивыми фразами, унижали, при этом всем нагло смотели в глаза. А я смотрел в их глаза и недоумевал, где же здравый смысл, неужели им нравиться делать гадости, цеплять за живое? Бесполезно.
Переживал конечно сильно. Раздражался, срывался пару раз.

Тоже зря.
Потом стал подыгрывать в ихние говнистые игры, тоже стал манипулятором, повторяю ихние привычные выражения(нуууу не знааааю яяяя...) выстроил защиту из дежурных фраз(например когда наезжают- ты что дурак? ну конечно! а вы что- нет?!), практически умертвил совесть. Хотя это было погано и против моей натуры.
Просто научился прятать, подыгрывать переживания, не принимать все напрямую, всерьез. Я отдаю себе отчет что стал говнюком. Но иначе дошел бы до нервного срыва.
Временами понимаю что их- вышестоящие начальники ставят в такие ситуации, которые они сваливают на нас потомучто взять всю ответственность на себя очень трудно.
При этом я не стал одной из этих баб. Отвечаю ихними словами но со своей позиции, часто равнодушно.
Но я не прощаю им эгоцентризма.
Теперь мне намного проще. Хочу чтобы и ты не принимал все слишком напрямую.