Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 03:27:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Собираетесь ли вы сдавать отпечатки пальцев, что бы "помочь" раскрыть взрыв?
Обязательно! Нужно помочь следствию!
Нехочу но сдам, тк я законопослушный гражданин.
Нет, и не собираюсь тк это ущемляет свободу личности и права человека.
Нет, тк мои клепики еще раньше засветились Улыбка
Мне без разницы.

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: А Ты сдал отпечатки пальцев?  (Прочитано 67400 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
antidacto
Почетный гродненец
*****

Репутация: +71/-84
Offline Offline

Сообщений: 2356

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #480 : 25 Сентябрь 2011, 10:19:40 »

тут я полностью согласен с Anvas'ом ПОДЛЕЖАТЬ,  -жу,  -жишь;  несов.,  чему  (офиц.).  Подвергаться  чему-н. обязательному, принудительному. И ключевое  слово здесь ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ.
Улыбка При чем тут Anvas? он просто привел цитату из словаря. И для чего вы ее тупо повторили? Вопрос был о том, как вы трактуете слово "подлежать" в конкретной фразе - "Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные"?


И ключевое  слово здесь ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
Интересное мнение Улыбка  А вы не могли бы пояснить почему это слово здесь ключевое? При ответе прошу учитывать, что это прилагательное (какому? - обязательному).

Для справки:
Цитировать
Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая свойство предмета и отвечающая на вопрос «како́й», «кака́я», «каки́е», «чей».

Еще один вопрос, правильно ли я вас понял, что вы полагаете, будто бы само слово "подлежать" уже само-по себе означает обязанность исходя из вашей цитаты словаря? Я все правильно понял?


а что вы скажете насчет этих примеров...
Ну как что? Скажу то же самое, что говорил до этого - эти статьи не налагают ни на кого никаких обязанностей. Точно ток же, как и в случае с военнообязанными.


Найдите если вам не составит труда.
Как я уже говорил, не очень хорошо знаю УПК. Про права следователя и дознавателя пока не нашел. Но что касается
или они не такие же люди как мы с вами, или у них права другие?

Вот, пожалуйста:
Цитировать
Статья 41. Права и обязанности подозреваемого
1. Подозреваемый имеет право на защиту. Орган уголовного преследования обязан обеспечить подозреваемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и способами.
2. Подозреваемый имеет право:
1) ... 17)
4. Подозреваемый обязан:
1) являться по вызовам органа уголовного преследования;
2) подчиняться законным распоряжениям органа уголовного преследования;
3) участвовать в следственных и других процессуальных действиях, когда это признано необходимым органом уголовного преследования.

Статья 43. Права и обязанности обвиняемого
1. Обвиняемый имеет право на защиту. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить обвиняемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и способами.
2. Обвиняемый имеет право:
1)...28)
4. Обвиняемый обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс;
3) участвовать в следственных и других процессуальных действиях, когда это признано необходимым органом, ведущим уголовный процесс.

Как видите, права и обязанности подозреваемых и обвиняемых отдельно прописаны в УПК. Обратите внимание, что тут нет обтекаемо-скользких "подлежат обязательной", а четко и конкретно написано "обязан".

Если это вы насчет того, что менты приходят к вам домой и откатывают пальцы, либо вызывают повестками к себе, то тут скорее не вина ментов, обязанность проводить обязательную и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию возложена на них ст. 22, Закона "Об органах внутренних дел" вот и выкручиваются как могут.
Нет, я не об этом. Походы домой и повестки - это вообще отдельная тема. Мне кажется, я предельно ясно и четко поставил вопрос. Никакого скрытого смысла в нем нет. Все строго и прямолинейно. Есть соответствующие права? Тогда укажите нпа, в котром эти права закреплены. Если нет такого нпа, то значит и прав таких нет. А раз нет прав, то о чем мы здесь разговариваем?

Что же касается статьи 22... Понимаете в чем дело... Обязанности - обязанностями, права- правами. Из обязанностей не вытекают "автоматические" права и из прав не вытекают "автоматические" обязанности. Вы, как человек, претендующий на знание права, не можете не быть в курсе этого (и кстати, что вы не знаете про права/обязанности подозреваемых тоже несколько странно).
К примеру, врач обязан вас лечить. Означает ли это, что у него сразу автоматически появилось право лечить вас насильно?
Так же и с опг. Если вы к ним придете и скажете "хочу откататься", то они обязаны вас откатать. Если они вдруг вам откажут, то нарушат эту самую статью. Однако права принуждать вас и проводить дактилоскопию насильно у них нет до тех пор, пока вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым.

Я доходчиво объяснил?



Добавлено: 25 Сентябрь 2011, 07:35:37
Цитировать
Статья 186. Деятельность органов дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно

1. При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело. Руководствуясь правилами настоящего Кодекса, дознаватель производит неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, получение образцов для сравнительного исследования, назначение экспертиз.


Добавлено: 25 Сентябрь 2011, 08:39:12
Цитировать
Статья 234. Получение образцов для сравнительного исследования

1. Следователь, дознаватель вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого или обвиняемого.

2. Следователь, дознаватель также вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у потерпевшего, а также у свидетеля с его согласия в случаях, когда возникла необходимость проверить, не оставлены ли ими следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

Надеюсь, я ответил и на эти ваши вопросы?
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 10:43:12 от antidacto » Записан

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,096 секунд. Запросов: 22.