А причем дееспособность к правосубъектности ?
Наблюдатель вы меня удивляете, насколько я осведомлен в этом вопросе правоспособность, дееспособность и деликтоспособность - составляющие правосубъектности, хотя насколько я помню из учебного курса в ряде европейских стран этот вопрос рассматривается иначе, но к сожалению мы живем не в таких странах.
Кстати, а напомните, пожалуйста ваш вариант трактовки слова "подлежат"?
тут я полностью согласен с Anvas'ом ПОДЛЕЖАТЬ, -жу, -жишь; несов., чему (офиц.). Подвергаться чему-н. обязательному, принудительному. И ключевое слово здесь ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ.
Да, прошу прощения, действительно не вам. Но раз уж вы немного разбираетесь в праве, то не можете не понимать, что аналогия с вакцинацией детей совершенно неуместна?
Согласен вакцинация детей тут немного за уши притянута, а что вы скажете насчет этих примеров:
-ст. 30, Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 "О воинской обязанности и воинской службе"
"Призыву на военную службу, службу в резерве
подлежат:" и далее по тексту;
-ст. 5, Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 "О профессиональном пенсионном страховании" "1. Профессиональному пенсионному страхованию с учетом условий, предусмотренных настоящим Законом,
подлежат:"
-ст. 3, Закон Республики Беларусь от 13.12.1999 "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников органа государственной охраны" "Государственной защите в соответствии с настоящим Законом
подлежат:"
или это тоже все незаконно?
Не настолько хорошо, чтобы так сразу по памяти ответить. А искать сейчас неохота. Вы же разбираетесь в праве - поищите сами. Предполагаю, это должно быть где-то там, где определяются права следователя по отношению к подозреваемому. Если несмотря на глубокие знания не найдете - отпишитесь - поищу специально для вас.
Найдите если вам не составит труда.
Особенно интересует ответ на вопрос про права сотрудников опг, заданный выше.
Если это вы насчет того, что менты приходят к вам домой и откатывают пальцы, либо вызывают повестками к себе, то тут скорее не вина ментов, обязанность проводить обязательную и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию возложена на них ст. 22, Закона "Об органах внутренних дел" вот и выкручиваются как могут. Здесь явная недоработка законодателей в том что порядок проведения ОДР и ответственность за уклонение от её прохождения нигде однозначно не прописана.