обсасывать с вами больше ничего я не собираюсь
AnVas, и да, я вас таки понимаю. Когда аргументов нет, то и спорить не хочется.
Дописывать что-то в середину комментария, на который вам уже ответили не совсем корректно.
Первый раз слышу что при дактилоскопировании кого-то пытали либо унижали его человеческое достоинство, в моем случае все было вежливо и корректно
Первый раз вас унизили, когда написали "подлежат". Т.к. свободный, невиновный человек по определению не может чему-то "подлежать". Подлежать может какой-то неодушевленный предмет. Либо человек в определенном статусе, который (статус) допускает, что к человеку может быть применено что-то
принудительное.
Второй раз вас унизили, когда прислали незаконную повестку.
Третий раз вас унизили, когда ввели в заблуждение, сказав, что вы якобы что-то кому-то "обязаны".
Четвертый раз вас унизили, когда катали пальцы:
Дактилоскопируемый гражданин выпрямляет пальцы последовательно, начиная с большого, прижав остальные пальцы руки к ладони. Сотрудник тремя пальцами левой руки (большим, указательным и средним) берет нужный палец дактилоскопируемого гражданина у основания (ближе к ладони), а одноименными пальцами правой руки берет ногтевую (верхнюю) фалангу этого же пальца. Рука дактилоскопируемого должна быть свободной, ненапряженной. Затем палец дактилоскопируемого левой боковой стороной ногтевой (верхней) фаланги кладется на край пластины и прокатывается по ней слева направо, от одной кромки ногтя до другой.
Пятый раз вас унизили, когда в обход законодательства и в нарушение презумпции невиновности, задекларированной в Конституции, ваши пальцы прогнали по уголовной базе.
Но в общем, конечно, допускаю, что у вас другой порог самооценки, чувства собственного достоинства, морали, чем у меня. Скажем, кому-то фраза, обращенная в его адрес "пошел на х.й" покажется унизительной и он вам соответствующим образом ответит. А кому-то, вероятно, так не покажется. Тут все зависит от уровня культуры, образования, самооценки и прочих факторов.
Ну и процитирую сам себя, если вам лень почитать старые комментарии:
А в том, что вы "подлежите", есть унижение или нет? Вы как считаете?
"Мусор подлежит утилизации", "труп подлежит захоронению", ...
Понятно, для кускаа г.вна, это ни капли не унизительно. А вот для человека, имеющего чувство собственного достоинства это очень даже унизительно. Вы себя как "классифицируете"?
Насколько я понимаю в базах данных - прогоняться должен отпечаток изъятый с места преступления, по всему банку данных, а не вновь внесенный по всем имеющимся, а то никаких мощностей компов не хватит.
В-первых, у вас очень неверное представление о мощностях современных компьютеров.
Во-вторых, "должно"-то оно, может и "должно". Хотя тоже есть ньюансы. Но по факту снимаемые отпечатки сразу прогоняются по базе. Об этом даже свидетельствовали высокие чины с голубых экранов и новостных полос.
И почему в фразе "обязательной процедуре дактилоскопирования подлежат военнообязанные" вы выделили только слово подлежат, а слово ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ не заметили? По ходу именно оно говорит о том, что военнообязанные ОБЯЗАНЫ пройти эту процедуру. Как великий филолог вы должны были заметить что это однокоренные слова.
Я далеко не великий филолог, но школьный курс русского языка, в отличие от вас, немного помню. Слово "подлежат" я выделил потому, что это
глагол (что делают? - подлежат). Вы можете делать "обязательной"? Это что такое? А вот "подлежать" - вполне можете. Что, собственно и требует Закон. Не знаю, поняли ли вы, но я уже писал выше, что "подлежать" - это "пассив", т.е. не объект сам что-то делает, а над объектом выпоняются какие-то действия. Обязанность же, напротив, предполагает действие самого объекта. А однокоренность, как вы выражаетесь, "по ходу" тут совершенно не при чем и не к месту.