Вообще-то Купла писал и в прозе. Ты помнится называл его произведения фантастикой.
Я говорил про вышеперечисленные стихотворения... Ты ведь спрашивал: "А почему нет чёткого текста "Бей Большевиков"?

По Янке Купале я всё сказал, а ты уже начал повторяться!

P.S.
В то время Белоруссия была в составе Российской империи, Германии и Польши. Частями и переходила от одних к другим по несколько раз. Почему же мы там видим призыв бороться именно с большевизмом? Потому что он тебе меньше нравится?
ИМХО:
1) При Германии образовалось БНР
2) При Польше права некоммунистов-беларусов особо не ущемлялись
3) При большевизме мы получили коллективизацию и индустриализацию, спасибо - наелись!

Да, большевизм мне не импонирует

Не видно что ли?

И собственное национальное образование не противоречило планам большевиков.
Серьёзно?

БССР - истинно национальное образование беларусов

А все потому, что в 1919 году не ясно было вообще кто победит. То ли большевики, то ли белые, то ли вообще немцы с поляками.
Что это за немцы в 1919 году?

И то что большевики не пустили ему пулю в лоб говорит о том, что все эти призывы можно трактовать как угодно. То ли бей панов, то ли еще чего. Что и было потом продемонстрировано большевиками.
Читай ещё раз новость и то, что вычеркнул Купала из своего доклада, да и откроится тебе истина

Мотивы правок ясны?
Ты хоть понял, что печатный доклад был? Или нет?
P.S. Ясны:
По мнению Некляева, которое он высказывал еще год назад, этот самый абзац был включен в текст доклада ЦК партии неслучайно: “Мяркую, што толькі дзеля гэтага выступлення і была прыдумана у Казані уся сессія Беларускай акадэміі навук. Каб на прыкладзе Купалы усім астатнім паказать, што такое інтэлігенцыя у час вайны ”.
А как Купалу называли в докладе (в этом самом абзаце)? Правильно:
І я сумлены совецкі пісьменнік плюю у ваша агіднае крывавае фашысцкае рыла і усім сэрцам сваім жадаю пагібелі вам, катам беларускага народа, катам беларускай культуры.
P.S. А про улицу и дом - он сам навряд ли что-либо знал... Всё-таки не агентом НКВД был
P.P.S. Да и про дом-то... Ты проверял? Он на самом деле был разрушен? :-?Просто:
Строители разрушают дом, ранее принадлежавший семье народного поэта Беларуси Янки Купалы,на улице П.Румянцева, г.Минск, 16 января 2003 г.
http://photo.bymedia.net/listphoto.php?sstr=%CF%F0%E8%ED%E0&psize=10&page=5