О, Роман, я подозреваю, что слово метафизика Вам приглянулось, но давайте не забывать, что это ветка "Атеизм и..." из чего логично предположить, что эта самая метафизика упоминалась как научная дисциплина, которая не ограничивается одной только теологией и опирается на результаты всех частных наук. Не думаю, что к последним можно отнести верования и личностные убеждения отдельно взятого индивида.
Например, физика: объясняет и механизмы, и их движение.
Это, типа, физик изучает почему и как работает, скажем, двигатель внутреннего сгорания?

А я то представляла себе предмет изучения физики несколько иначе.

Даже не представляют как на это ответить...
Метафизика, как впрочим и ее более ответленный и вам более реалистичный ее аналог - физика - это в-первую очередь наука. Я не локализую ее в теологию, как и наоборот.
Смысл в том, что любая наука подразумевает изучение. А так как метафизика - та же наука, как и все остальные, она должна подразумевать и опыт. А кто проводит опыт, тот и получает результат! Если мы провели опыты по части метафизики, касающейся именно теологии, то имеем свой опыт в знании данной дисциплины. Именно его: бесценнейший опыт общения с Создателем мы и передаем!
У вас опыта нет, а у некоторых этого опыта вообще не предвидится, потому как люди не горят сами проводить эти опыты: им все остальное куда важнее. Но это же не значит, и вам тончайше было намекнуто
Кавказцем, что ваше отсутствие опыта не дает вам права судить ни о метафизике, ни о теологии, ни уж тем более о Боге вообще! А я, с высоты собственного опыта могу с уверенностью сказать, что нет атеистов вообще, а есть те, кто отказывается общаться с Богом!
И последнее: я всегда считал маятник, маховик, весы - механизмами, и динамометр, амперметр, вольтметр, омметр - механизмы измерения в физике... Наивный, да?
А как же быть с движением по спирали, циклом, броуносвким движением, инерцией или трением? Все преподаватели нам наверное лапшу на уши вешали, говоря, что эти физические явления имеют свой собственный внутрений механизм...