а чем авторитет с послушанием плох

Да тем , что у ребенка должно быть свое мнение, свое право выбора, право на ошибку...
Я и сейчас не хочу расстроить маму и папу(да, это все из детства), ведь только они меня любят такой какая я есть, какой они меня вырастили и воспитали.
Я може тоже не хочу, но бывает расстраиваю, но несмотря на это они тоже вопринимают меня такой какая я есть...Мои родители чуденые люди, которые всегда, всегда старались быть мне друзьями в первую очередь, а уж потом все остальное. Они никогда не говорили мне задумайся..они говорили, делай так как считаешь нужным, мы примим любое решение, но знай, обернутся может тем то тем то-чувствуете разницу?! И первыми в мире людьми к которым я пойду за советом это будут они-но не факт, что я поступлю так как они подскажу, и наделаю ошибок-своих собственных, и они это примут и будут думать как мне помочь...
PS Я для своей дочери самый лучший слушатель, жалетель и объяснятель и просто мама. И не делайте из меня Рита какого-то монстра, моя дочь вам не поверит

.
А разве я пытаюсь убедить Вас, что вы плохая мама, что вы враг своему ребенку, это не так....Просто есть другие модели поведения, взаимоотношений, и если они другие это не значит, что они неверные!

Зачем кричать, смотреть или еще чего-нельзя и все. У моего ребенка кашель, знакомый приносит мороженное и протягивает, ей, и мне не нужно ни кричать, ни смотреть-она сама знает, что нельзя-ПОТОМУ что у нее кашель, и эту же причину донесет до угощающего. При это, дабы не обижать дядю, я предложу положить мороженное в холодильник до лучших времен.
Разница в том, что я не пытаюсь просто запретить, а донести до ребенка ПОЧЕМУ так делать не стоит, какие последствия это повлечет.
А если дети рядом играют со спичками? и вашей тоже хочется очень-очень... другие ведь играют... что она и вы будете делать?
ничего, она пойдет втирать детям, что играя со спичками сгорят синем пламенем!