Galunik так почему же, зная, что от чужих людей НИЧЕГО брать нельзя (а вы сами постами выше убеждали, что если нельзя, значит нельзя), какие сомнения у нее возникают, почему она на вас смотрит?! А если вас рядом не окажется?! И почему ребенок просто не может спросить?! Зачем как то по особенному косых кидать?!

Просто ,я так понимаю, если нельзя, (у нас это переходить дорогу не держась за руку, брать спички, острые предметы и еще ряд нехитрых правил,) то ни смотреть , ни говорить не нужно-это само сабой разумеется. Все остальные случаи я считаю нужно проговаривать...
Вот пример Лилит с кабинкой...к примеру, моя Алена додумалась дрыгать эту шторку, я бы ее, конечно увела сразу же как только бы заметила, что она такой херней мается. Но 100% не стала бы просто молчать, смотреть или еще чего. Во- первых ее бы такой вариант и саму не устроил, и на будущее так бы и не уяснила, почему я ее увела.
Я не знаю, кто и как, но многие моменты проговариваем, обсуждаем варианты развития ситуации и т.д Я бы ей сказала, что тетка там голая стоит и она не хочет, что бы ее беспокоили и какой-нибудь мужик увидал ее голые сиськи.
Все это я к тому, что предпочитаю говорить, обсуждать, убеждать ребенка, но при этом не давить на него тяжелыми взглядами, бесконечным дерганьем нельзя и т.д
Я не берусь утвержать, что все мои беседы дойдут до ребенка(я еще тот горе воспитатель), но что то отложится, все таки я ставлю на первый план счастливого ребенка, а все остальное потом.