Уважаемые Жоппозиционеры, Если вы не знаете закон, регулирующий катание пальцев, то это вовсе не означает что его нет! Шевельните своим гениальным мозгом и поищите. 58 статья Конституции трактуется вами в извращенной форме. Если следовать логике антидакто, то я не обязан платить за проезд, проходить техосмотр на машине, не обязан соблюдать ПДД, сдавать на права, потому что эти обязанности НЕ ЗАПИСАНЫ В КОНСТИТУЦИИ! Это абсолютно бредовый аргумент! В общем я не собираюсь опускаться до вашего примитивного уровня мышления... Нет здесь достойных оппонентов для спора... Очень жаль...
Уважаемый Лукадрищ !
Специально для вас
Есть "законы" , а есть законы!
Как часто нам, простым гражданам Беларуси, приходится нарушать законы? Простой гражданин может сказать, что не часто или вообще никогда.
Но если задать, такой вопрос социально активному гражданину, который занимается общественной жизнью общества или политикой , то он ответит совершенно противоположное – часто и даже очень часто.
Почему же такая разница в ответах?
Дело в том, что не все законы законны. «Как же так?» – может мне возразить читатель ,- «ведь закон, перед тем, как его принимают депутаты Национального Собрания, проходит различные экспертизы, согласования, процедуру принятия Национальным Собранием и Советом Республики , и утверждение Президентом Республики Беларусь . И как после этого закон может быть не законным , то есть не правильным?»
Уважаемый читатель , в фашисткой Германии , лагеря смерти существовали на абсолютно законных основаниях , на абсолютно законных основаниях фашисты убили миллионы людей , законы которые позволили им убивать были приняты в Германии в установленном законом порядке , за них проголосовало большинство выбранных немцами депутатов Рейхстага и они были утверждены Канцлером Германии, то же с соблюдением всех законодательных процедур.
Так почему же законы, принятые в установленном в государстве порядке, могут быт не законными , то есть не правильными?
Для этого надо представить , что ты мой дорогой читатель, Министр юстиции Республики Беларусь
Министр юстиции это юрист очень высокой квалификации , но только юрист на службе у государства. Такой юрист может сформулировать любой закон , если того потребует власть, ведь он за это получает заработную плату и владеет законодательной инициативой.
Такой юрист, однако, может быть очень хорошим, морально-нравственным человеком, прекрасным семьянином, и если к нему придет, например, представитель власти из Администрации Президента и скажет: «Дорогой наш юрист-Министр юстиции! Мы тебя очень ценим за твой профессионализм. Нам нужно написать и принять такой закон, который позволит отнять собственность у частных собственников на нашей подконтрольной территории или посадить какую-то часть населения, возможно наиболее активную. Наши законы сейчас этого прямо не допускают? Значит нужно изменить эти законы - ЭТО НАМ ОЧЕНЬ НУЖНО ВЕДЬ СТРАНА В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ! Вы же хорошо умеете обращаться с юридическими инструментами, сделайте так, чтобы это стало возможно. Вот вам много всяких приятных вещей: деньги, женщины, почет, награды, должности».
Юрист-Министр юстиции, который столкнется с таким «запросом», может ответить
«Действительно, наши законы сейчас этого не допускают. Однако, если вы даете мне большие премиальные, я готов создать и провести закон через Национальное Собрание , чтобы через месяц это было бы возможно. И вы сможете сделать все что хотите - закон уже будет позволять такие действия (насилие и отъем собственности, либо ссылки и тюрьмы). Зато это с юридической точки зрения все будет БЕЗУПРЕЧНО. Моя мораль также не пострадает. Ведь отвечать придется всё равно вам, и надеюсь имущество, жизнь и свобода тоже, так ведь, уважаемая власть?»
Власть: «Конечно, будьте, уверены, вы будете и дальше нашим самым ценным сотрудником!!!»
Юрист-Министр: «Но имейте в виду, что люди будут сопротивляться!»
Власть: «Ничего, это наши проблемы. Вы будете в шоколаде. Спасибо за вашу позитивную помощь".
Хотя может, потом Юрист-Министр долго плохо будет спать и проклинать своих учителей, которые его учили тому, что законы - это законы независимо от их содержания.
Теперь представь читатель , что ты Председатель комиссии Национального Собрания по законотворчеству. Ты не являешься государственным служащим, а на эту должность тебя, мой дорогой читатель , избрал народ.
Что сделает юрист , которого избрал народ , в этой ситуации? ОН может сказать на такой поступивший запрос следующее:
«Господин представитель Администрации Президента! Я, как юрист, занимаюсь субъективными правами и юридическими обязанностями в обществе. Наши законы, Конституция Беларуси не допускают возможности лишения собственности и произвольное заключение в тюрьмы. Но, невозможность подобных действий вытекает отнюдь не из этих законов и конституции. Это вытекает из принципов нашего человеческого общества, которое построено на основе признания человека, его жизни, свободы и собственности как высших благ!
Я, как юрист, изучал права и обязанности (их выражением в законах, на практике, в обычаях, в договорах), применял на практике знания о правах и обязанностях, и полагаю, что я вашу проблему не решу.
Да ради денег я могу извратить любой закон, но вот только не знаю как, я не могу идти против самого порядка нашего общежития. Это не в моей компетенции. Когда меня избирал на эту должность народ, он от меня требовал - уважать собственность, свободу и жизнь человека . как единственные ценности цивилизованного общества, которые могут быть принесены в жертву только во время войны или каких-то катастроф. В обычной жизни я не могу вам ничем помочь, у меня таких навыков нет».
Закон, если он даже был принят в соответствии со всеми процедурами установленными в государстве должен быть законным.
Законным должен быть закон, законным должно быть решении суда , законным должны быть правовые обычаи в стране
С моей точки зрения что только те законы, которые направлены на защиту свободы, собственности, жизни и т.д. - это законы. Те законы, которые на это не направлены - это не законы.
Калинков Олег .