Зимбабве живет лучше нашего? Нет! Почему? Да, потому, что населнию доллары подавай, фунты...
К чему я все это писал и приводил примеры?! Чтобы дать вам понять, что как бы мне ненавистна была юань, но я приеду в Китай и буду все там покупать на эту валюту и тратить именно ее. (И то, что там жестоко обходятся со спекулянтами валюты - не в пример, как вам: смертная казнь за перепродажу валюты, как за подрыв экономики.)
Как не упирались лбами хохлы, но и их еще в 1998 выкрутило так, что пришлось-таки перейти на гривню, как единственную альтернативу валюте. Процесс был нудным, долгим и мучительным, как у наркомана, привыкшего к своему зелью.
Не менее мучительно проходил это прцесс и в Польше. Но каждый поляк скажет, что его игры с валютой всегда заканчиваются тем, что обесценивается злотый, а значит падает в весе его заработок.
У россиян особой альтернативы нет и не было. Поэтому у их власти экспортировать своему народу только рубли стало традицией. Но это не значит, что все было безоблачно и хорошо. Они помнят дефолт 1998... Как было, когда вся страна ринулась скупать валюту, и во сколько раз уменьшились их заработки!
Но мы - не Россия, в какой есть и нефть, и золото, и древесина, и драгоценные камни. У нас голый ''Вассер''. Я, по-началу, когда перебрался в 2001, был жутко удивлен и шокирован, что в Беларуси свободно банкуют валютой и курс жеско привинчен. Когда мне разъяснили, что в условиях рынка паритет между эмиссированной национальной валютой и ее эквивалентом в иностранных деньгах не нарушается, что означало, что беларуский рубль защищен каждым центом золотовалютного резерва (тогда я как и вы сейчас наивно считал, что этот резерв должен состоять именно из золота), я влюбился в лукономику, так какона подразумевала стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И гордости добавляло то, что беларуский рубль - единственная валюта на все страны постсоветского пространства, в какой национальные деньги были обеспеченны золотом (валютой - в нашем случае)!
Вот такие пирожки с котятами...
Зная, что этот паритет еще никто не отменял, я всегда вам говорил, чтобы вы гордились тем, что имеете. Будете гордиться сами, все будут гордиться вами!!!