Слишком сильные эмоциональное перевозбуждение (новые люди,голоса, запахи) за несколько часов до сна детям противопоказаны.
Вот вот. Вчера ходили с мужем гулять и оставляли ре у бабушки, ну и они развлекались по-полной, гуляли во дворе, на аттракционах катались в магазине, все соседки и продавщицы ахали, какая девочка красивая, все на нее обращали внимание муся-пусяли. Сегодня утром мама звонит и спрашивает, как засыпала с вечера, я говорю, что плохо, долго обложить не могла, буянила... Мама сразу выдает, что точно сглазили, столько людей на нее смотрело. И ведь не докажешь, что ребенок просто банально перевозбудился от огромного количества новых людей, от эмоций. А мама все равно мне говорит, надо было глазки подолом вытереть

И вот про эти глазки, помню мне все детство подолом мама вытирала, а я просто тупо уже тогда совой была, и сейчас ею осталась, так вот помню вытрет мне глазки и сидит ждет, что усну, я час не засыпаю, другой на тетьем часу засну, а мама потом говорит, вот видишь, помогло ведь все же