А в этом случае - встает несколько проблем, причем часть из них - в этической плоскости.
Надо ли спасать самоубийцу?
Надо ли бесплатно лечить пациента, получившего повреждение по собственной вине после употребления алкоголя?
Этот вопрос совсем не риторический, и в 21 веке, человечество именуя себя гуманным, социальным и иже с ними, уже ответило на сей вопрос - да, нужно.
Мы не в Древней Спарте.

Касательно моего личного опыта, я могу только положительно отозваться о работе скорой помощи.
До рождения сына как-то по счастью не приходилось вызывать.
Первый раз обратилась в скорую, когда у малого вскочила в месяц темпа большая, до этого неделю ходили 5 педиатров и все говорили, что у нас узкие носовые ходики и месячным ребенок с трудом дышит из-за этого... врачи скорой приехали оперативно, поставили диагноз быстро, в машине врач успокаивала меня, что ребенку помогут, что все будет хорошо.
Второй раз пользовалась услугами скорой сама, в 2009 году.
у меня была замершая беременность, кровотечение.
находилась недалеко от бсмп, САМА ТУДА ПРИШЛА, но меня не приняли, так как они не дежурят по гинекологии.
вызвали перевозку, так как на такси с собой не было...
довезли тоже быстро, мужик-водитель под руку довел в приемное 4 больницы. Огромное ему человеческое спасибо!
Этим летом вызывала к ребенку скорую дважды. Высокая темпа, под 40, ребенок сиропы плюет, сбить не получалось. Герпетическая инфекция. Диагноз поставлен верно, госпитализировать не рекомендовали, назначили адекватное лечение, сделали жаропонижающий укол. Врач внимательная, с ребенком разговаривала ласково, руки вымыла (что наших педиатров надо просить сделать!)

.
На все мои вопросы четко ответила.
Прошли недельное лечение в поликлинике. Вроде здоров, через 2 недели сделали Манту... И вот через пару дней спустя - высыпания на лице. Вызвала нашего педиатра. Нечего страшного, погрызли комарики

А в ночь с пятницы на субботу опять темпа под 40.

Опять вызов скорой. Ехали дольше, минут 30. Но опять вежливый и аккуратный врач, только глянули - сразу диагноз ГЕРПЕС! Назначили лечение, меня успокоили. Порекомендовали в субботу вызвать дежурного из поликлиники для подтверждения диагноза.
Не знаю, есть ли какие-то специальные детские педиатрические бригады, к нам все время разные приезжали, но их профессионализмом, внимательным и чутким отношением к маленьким пациентам я очень довольна!
СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ ЗА НАДЛЕЖАЩЕ ОКАЗАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ!
И про диспетчеров 103 отдельный вопрос.
Вчера позвонила в 103.
Подняла женщина, по голосу уже за 40.
Спрашиваю, кто дежурит по аллергическим реакциям, в ответ - обращайтесь в поликлинику по месту жительства.
Я спрашиваю, а что делать, если ночь с субботы на воскресенье, да и в воскресенье поликлиника не работает?
Вопрос диспетчера: что случилось?
Поясняю, что после хирургического вмешательства пила неделю антибиотики, пошла аллергическая сыпь. После отмены антибиотика пила антигистаминное, на 3 день состояние резко ухудшилось, пошла острая крапивница. Приступ сняли Преднизалоном дерматологи, назначили антигистаминный препарат. Начала его пить, на второй день приема опять крапивница, по нарастающей, но ситуация пока терпимая. Спрашиваю: может ли быть крапивница на само антигистаминное, потому как дерматолог сказал - нет. И диспетчер мне ответила - да, бывает! Спрашиваю, а что делать? Говорит, если станет прогрессировать, то вызывайте нас, приедем, вколем Преднизалон или Адреналин. Я ей говорю, ну пока терпимо.
Мне кратко пояснили, что такое отек Квинке (у меня был в детстве), пояснили, как скоро надо звонить.
Порекомендовали выпить 8 таблеток активированного угля, и на сутки отменить антигистаминное.
Чуть что - звонить и вызывать!
Я выпила уголь, перестала принимать парлазин. И о чудо! Сегодня на данный момент 29 пятен привратились в 3 на локтях, зуд спал!
Т.е. У МЕНЯ КРАПИВНИЦА ВСЕ-ТАКИ на АНТИГИСТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ, и диспетчер скорой помг мне лучше узкого специалиста. Дай Бог этой милой женщинке побольше здоровьица и терпеливых пациентов.
Короче, не знаю, как там и у кого, но на фоне работы наших педиатров и терапевтов из поликлиники, о сотрудниках скорой могу отозваться как о профессионалах своего дела!
Спасибо им!
А всем форумчанам - не болеть!