frida, если люди покупают щенка/котенка "без родословной, подешевле, для себя", то пускай любят своего питомца таким какой он есть и не стараются "отбить" вложенные деньги! Если же планируете иметь щенков/котят или использовать кобеля/кота в разведении - ну так не гонитесь за дешевкой, купите с родословной, изучите кучу литературы, пообщайтесь со специалистами! А то надоело уже смотреть на 5-10 кг йорков, длинномордых, вислоухих, черных, жесткошерстных и даже лысых! На китайских хохлатых ростом под 40 см или длиной как хорошая такса! На собак с жуткими перекусами или недокусами, с перекосом челюстей, с тремя(!) резцами, на собак с проблемными коленными суставами и тазобедренными, на истеричных и злобных, с дикими аллергиями и т.д.!
И все это - плоды "народной селекции", вязок "для здоровья" и т.д. Надоело смотреть, как уродуют изначально красивых и умных животных! И я не раз была свидетелем, когда вязали йорка-полукровку с кобелем йорком и щенков продавали как йорков, йорков с наследственными заболеваниями... И ведь людям ничего не докажешь

! Каждый считает своим долгом "приложить руку" к размножению псевдо породистых животных!
И даже если хоть один человек, прочитав мой пост, задумается над тем, что он делает, я буду очень рада...