Вот и я всерьёз задумалась. Моя Оля слишком доверчивая, ко всем идёт, с любым заговорит, всё расскажет.
Недавно была ситуация, гуляем с Олей на улице, она в пару метрах от меня, проходит мимо татуированный весь с макушки до пяток мужик, явно только что освободившийся из мест лишения свободы, харкается на ходу, ну неприятнийший тип, подходит к моей Оле и протягивает к ней руку, мол здоровается приговаривая какая девочка красивая, моя без малейшего испуга ему руку подаёт, меня аж передёрнуло. Я сама боюсь таких людей, мало ли что у него на уме, схватила малую и повела домой руки мыть и рот полоскать ( у меня сразу мысли о всяких болезнях передающихся воздушно капельным и бытовым путём). Вот теперь жалею, что в тот момент не завела с ней разговор, что нельзя с чужим дядям ручку давать и разговаривать на улице, но до сих пор не знаю, как правильно объяснить, чтобы не запугать.
mariana хочу обратить Ваше внимание вот на это: "Я сама боюсь таких людей, мало ли что у него на уме". Не так страшно, что Вы не заговорили с дочкой сразу". Важно, что Вы поняли свою тревогу. Именно наш страх пугает детей и не дает усвоить правила безопасности. Говоря с тревогой в голосе, мы "пережимаем" словами " а то с тобой будет....". Именно поэтому некоторые дети просто молчат парализованно в момент опасности или не говорят о случившемся. Ведь они не смогли оправдать доверие и попали в беду, они охвачены страхом до того, как что-то случилось.
Добавлю несколько советов из своего опыта:
1. Говорите спокойно, просто давайте важные правила с упором на : все смелые дети могут позвать на помощь, настоящие маленькие леди никогда не разговариваеют с незнакомыми, посоветуй с нами, тогда мы сможем тебе помочь.
2. Объясняйте свои "нельзя". Дети не имеют опыта и не строят причинно-следственные связи. Послушные будут слепо подчиняться всем, а упрямые могут делать наоборот. Важно объяснять, что будет после их поступка с ними, их родителями .
3. Не пугайте, проиграйте несколько ситуаций с детальными маршрутами убегания или криков. Похвалите за отличное исполнение.
