Люди, подмогите, плиз, советом. До вчерашнего дня дел с хомяками не имела и расспросить особо не у кого.

Сначала опишу ситуацию, а потом задам несколько вопросов. Приобрела вчера хомячка, сказали, что ему недели 3. Ещё при самой покупке при попытке взять на руки, он шарахнулся и запищал (это даже больше на треск было похоже). Девушка объяснила, что это он просто очень маленький и так реагирует на отрыв от хомячихи. Принесла домой, всё обустроено вроди как по высшему классу - и аквариум, и колесо и мягчайшие опилки, и кормушка полная и водичка чистая - а он только погрызёт немного и опять по углам тихарится. Читала, что они любят внимание и ласку, пытаюсь снова брать на руки - всё равно шарахается и трещит. Решила выпустить из аквариума - на полу выстроила "площадку" из конструктора племянницы, и коридоров там ему всяких наделала (опять-таки в интернете вычитала, что они любят всякие норки-туннели), а он только и делал, что бросался на стены в попытке выкарабкаться оттуда. Короче, из-за такого его поведения чувствую себя просто тираном каким-то, хотя из кожи вон лезу, чтоб всё ему обустроить как надо... теперь собственно вопросы: 1) может кто знает, такое поведение - действительно следствие стресса в результате отрыва от мамы или он сам по себе может быть таким пугливым? это проходит? 2) может я что-то неправильно делаю? что делать, чтоб он привык ко мне? может наоборот, дать ему освоиться и какое-то время не трогать совсем? 3) в интернете читала, что в зависимости от породы съедают 1-3 чайные ложки смеси в день. Мой за целый день от силы пол ложечки наверное стрескал - это нормально, с учетом, что ему 3 недели?
Буду очень признательна за помощь и советы. Кому не лень - пишите про различные ситуации, происходящие с вашими хомками, про проблемы и их решения. Всем заранее огромное спасибо!