Насчет игрушек. У нас воспитатель сказала - "приносит ребенок игрушку в сад - и сам за ней и следит. Забрали-не забрали, потерял - ваши проблемы. Я одна - а детей много". Вот и все.

Сын 4-ю неделю ходит в сад. Уже несколько раз говорил о том, что мальчик такой-то его бил, толкал. Думаю, мало ли, из-за чего толкались.
Было дело, сын пожаловался, что плохой мальчик его по лицу ударил. Выясняю почему - оказывается, Матвей хотел забрать его кепку домой. И получил (то есть сам напросился). А сегодня прихожу его забирать - дети еще в группе (хотя остальные давно на улице!)-удивилась

, мой ре какой-то поникший, скупая слеза катится. Дети кучкой стоят под дверью (а воспитатель с помощником где-то в группе и их не видно даже

), один мальчик то толкает, то ударяет, то рычит на других детей. Оказывается, "наш" мальчик. Который Матвея бьет. Мальчику говорю, что драться не надо - надо с детками дружить. Забираю ре и уходим.
По пути к дому пытаюсь узнать, чего сын такой расстроенный

. Не признается. Спрашиваю- в саду с детьми дерешься? Мой ре с вызовом - только, когда меня бьют!..... Вобщем, пока решаем, что он сам разберется с проблемой (дерущимся мальчиком).
Я с воспитателем еще не разговаривала на эту тему, но сложилось впечатление, что она во взаимоотношения детей не вмешивается. Что делать? Говорить с ней, с родителями мальчика, не вмешиваться? Как объяснить моему ре - что делать в ситуации, когда тебя просто так бьют (вариант - давать сдачи в этом случае не уместен, как мне кажется)?
Опытные мамы - хелп!