Nataniel,
КАК рано он бы заговорил, не будь соски... месяцев в 11 точно
а зачем?
вот скажи, это нормально, чтобы ребенок в 11 месяцев говорил, как взрослый? Рассуждал, какая ложка маленькая, а какая большая? и почему левый ботинок не одевается на правую ногу?
простите за офф

, но мне кажется, что порой мы от наших детей слишком много требуем!
пусть детство остается детством...
мой ребенок отлично говорит, чем часто умиляет знакомых и незнакомых взрослых... зато с памперсом все никак не расстанемся...
а у знакомой ребенок с 9 месяцев на горшок сам ходит, но к 3 годам освоил слова "мама", "бабу" и "сися". Кстати, до сих пор на ГВ.
Мне кажется, если провести опрос даже на форуме, то станет очевидно, что нет прямой взаимосвязи: ГВ - соска - развитие речи.
Как мне кажется, развитие речи определяет огромное количество факторов.
Никто меня не убедит, что ГВ - это панацея от всех бед, и если у ребенка этого не было - у него стеклянные глаза.
простое наблюдение за детками форумчан показывает, что в равном количестве дети на ГВ болеют не реже искусственников, страдают ранним кариесом, ужасным диатезом при жесткой диете матери, поздно говорят, поздно ходят на горшок, имеют психологические страхи...
Дабы не ловить тут кучу тапок, сразу оговорюсь, что на след. ребенка я настроена по боевому только на ГВ, но не потому, что верю, что дети на ГВ - это супер-пупер, а по той простой причине, что ГВ в наше нелегкое время - самый дешевый вид вскармливания ребенка...