-LolKA- в отпуске,
t.d. а я вот что хочу сказать.
Лично я никак не связываю ГВ и логопедические проблемы. А вот способ появления на свет

а также сопутствующие заболевания новорожденных вполне. И наш логопед это подчеркивал. Я не могу как-то подтверждать или опровергать ее слова, т.к. я не специалист, а у нее опыт и огромное количество детей с проблемами перед глазами. Конечно, это не означает что все кесарята с проблемами, но... вообщем одно из мнений.
О! Ты меня опередила. Дизартрия-- это такое нарушение, которое ну никак не может быть спровоцировано внешними факторами, напрмер, сосанием или несосанием груди или даже соски. Это нарушения центрального генеза! И это именно те факторы, которые пишут нашим малышам на карточках в верхнем углу: "Поражение ЦНС", "ВУИ". Таакже причинами могут быть гипоксия во внутриутробном периоде, перенесеные инфекции, нехватка определенных витаминов, микроэлементов, других нутриентов.
Грамотный дефектолог, имеющий медицинское образование и профиль по неврологии никогда не скажет, что причина дизартрии-- соска или грудь.
Юнона, я вижу, что тебя обидели мои слова в какой-то степени, поэтому поясню: может, ты пользовалась соской аккуратно и только по необходимости. Скорее всего, я думаю, так и было. Но основная масса родителей ведь абсолютно не такая! У нас тут выборка не очень-то репрезентативная, чтобы можно было делать какие-то глобальные выводы. А вот выйди в парк, на улицу, во вдвор-- там картина совсем другая! Дети с сосками всегда, везде, постоянно, по надобности и без. Детям привязывают соску к ушкам. Дети с сосокй засыпают и просыпаются. Дети с соской в гостях. Дети с соской в поликлиннике. Дети с соской в зоопарке. Дети с соской у мамы на руках. Соска вынимается лишь для того, чтобы всунуть бутылку. А сосание, как известно, тормозит нервную систему. Поэтому у этих детей гораздо меньше возможности реализовать когнитивный потенциал своего мозга. И сразу вам скажу, что у этих детей все их достижения-- не благодаря, а вопреки. Грустно даже думать, насколько смышленными и развитыми они могли бы быть, не глуши их родители постоянной соской. Вот о чем я говорю.