"Угадай объект по фотографии"
Недостройка около Восток
Ликвидация объекта «Командный пункт Объединенных Вооруженных Сил стран – участниц Варшавского договора»
Год назад наша газета писала о незавершенном строительстве крупнейшего объекта «Командный пункт Объединенных Вооруженных Сил стран – участниц Варшавского договора» в урочище Шадилки Свислочского района. Находясь в полуразрушенном состоянии, он более 20 лет был головной болью местной власти.
И вот, наконец, наступил час его ликвидации…
Когда-то эта полевая дорога была уложена железобетонными плитами. Сегодня ее не узнать: рытвины да ухабы, потому едем медленно и осторожно. Плиты, как и многие другие строительные материалы надземных и подземных сооружений, «ушли» в свое время, от разбазаренного объекта мало что осталось. А вскоре он и вовсе исчезнет с лица земли, как этот бывший растворобетонный узел. Сегодня на его месте ровная площадка, недалеко от которой высятся аккуратно сложенные железобетонные панели, плиты перекрытия и прочий стройматериал, еще пригодный в хозяйстве.
– На объекте Шадилки мы работаем с конца ноября прошлого года, – говорит заместитель директора по производству Волковысского ОАО «СМТ-32» Сергей Манцевич. – Забетонировали входы в шахты основного сооружения, разобрали бывшие здания котельной, штаба, овощехранилища и других.
– Тяжело приходится?
– Ломать – не строить, но все равно жалко. Столько средств было вложено в никуда…
По узкой лесной дороге направляемся к основному сооружению. Полуразрушенный металлический ангар 160х40 м и высотой 24 м кажется этаким исполином среди высоких зеленых деревьев. Под этим шатром забетонированные входы в шахты и прочие «норы», ведущие из подземелья наверх. Взбираемся на округлую поверхность одной из шахт, выступающей над землей. Под ногами прочный бетон, а все равно внутри какой-то холодок – внизу по существу 10-этажный дом с лифтом, подземными выходами и т.д.
Работники МЧС уже подготовили ангар к взрывным работам, и вскоре он также навсегда исчезнет с лица земли.А извилистая дорога ведет дальше – ведь на огромной территории находилось 19 зданий. Подъезжаем к бывшей столовой, где полным ходом идут работы.
– Работа опасная, и самое главное для наших строителей, – говорит мастер СМТ-32 Дмитрий Разуменко, – соблюдение техники безопасности. Работаем в касках, выверяем каждый шаг. С утра людей обрабатываем специальной жидкостью от клещей – кругом лес… Разберем здания столовой, бани, сторожевой будки и приступим к трехэтажной казарме, где работы будем вести поэтапно…
– Железобетонные панели, плиты перекрытий, кирпич и прочий строительный материал, – говорит заместитель председателя Свислочского райисполкома Николай Тарасевич,– еще вполне пригодный, используем для хозяйственных нужд.
А важный объект, так и не ставший стратегическим для стран – участниц Варшавского договора, будет в ближайшее время демонтирован. После сноса аварийных сооружений и рекультивации земель будут посажены лесные культуры.
Кстати, сметная стоимость консервации основного сооружения и демонтажа аварийных сооружений объекта с учетом использования металлолома и переработки железобетонных и других материалов составляет 2,4 миллиарда рублей в действующих ценах.
Такая вот незавидная участь постигла горячую стройку периода холодной войны…
