Немного о "красных шапочках".
Сегодня на работе (гос. предприятие) примерно часам к 3 дня началась резкая, но малозаметная для большинства, движуха. Из "центра" (***исполкома) пришла шифровка об обеспечении ""застабильной" массовки на народные гуляния в центре. Начальство быстренько организовало агитбригаду из числа проверенных активистов, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИТРовцев (замечу, что с большинством из них знаком лично. и за мнения о властях, высказываемых в личных беседах, каждому из них можно "треху" вменить, это как минимум

).
План действий таков: в 6 вечера агитбригада собирается на входе. Организованно пакуется в специально выделенное авто, организованно прибывает на площадь, где так же организованно отмечается у куратора (сегодня я в некотором ах**уе узнал, что на каждую гос. организацию приходится свой куратор из КГБ. Сколько же бездельников сидят на окладе, оплачиваемом из нашего же кармана!). После чего действуют по ситуации, вплоть до окончания народных гуляний.
И на десерт напутствие для агитбригады от одного из замов директора. Не дословно, конечно, но общий смысл выдержан точно.
"Ребята! Я все понимаю, и все вы тоже все понимаете, что творится в стране. Но это приказ от властей, и мы должны подчинится - ведь у всех есть родственники или дети.. Делаем так - едете в центр, отмечаетесь у куратора, и растворяетесь в толпе. И СРАЗУ же валите оттуда подальше!!! Кто хочет, попейте пивка в баре, кто не хочет - езжайте домой. Но ни в коем случае не оставайтесь на площади!!!! Если куратор будет предлагать некие спец. шапочки "чтобы отличать своих", не отказывайтесь. Берите эти шапки, кладите в карман, но при ближайшей возможности выкидывайте эту дрянь в ближайшую мусорку! В общем, удачи вам, и постарайтесь не спалиться!"
Информация 100%, из первых уст, как говорится.
И думаю, данный случай не исключение, а скорее правило...