Пролистав треть книги, спешу исполнить обещанное. Буду приводить отрывки, к которым у меня возникли вопросы.
Мы играли в карты таро, и моя указующая карта всегда оказывалась из набора пентаклов.»
Они играли в таро? Эта средневековая карточная игра была наполнена такой потайной еретической символикой, что Лэнгдон посвятил ей отдельную главу в своей новой рукописи. Игры в двадцать две карты назывались “Женщина-папа”, “Императрица” и “Звезда”. Изначально карты таро были придуманы как средство тайного распространения мировоззрений, чуждых Церкви и запрещенных ею. © Д.Браун
Не знаю, насколько глубоко Браун изучал то, о чем писал, но в данном случае – информация на уровне желтых книжонок. Карты Таро изначально не были карточной игрой. Таро создавалась как система символических кодов. Это целая философская система. Это теперь Таро выродилось в карточную игру и инструмент для гадалок. К сожалению, люди способны извратить любую идею до шутовства, испоганив что угодно.
Мистические учения каббалы часто основывались именно на анаграммах: переставляли буквы в словах на древнееврейском языке и получали новое значение. © Д.Браун
Я ф шоке. Основа учения каббалы – анаграммы. Честно говоря, не знаю даже, как это комментировать. Американцы любят все упрощать до своего уровня, но это слишком даже для них.
— Изис, или Исида, — сказал Лэнгдон и взял кусок мела. — Итак, у нас имеется бог-мужчина, Амон. — Он написал на доске это слово. — И богиня-женщина, Изис. В древности ее имя египтяне отражали пиктограммой, которую можно прочесть как Л' ИЗА. © Д.Браун
Здесь Браун изо всех сил старается привязать название картины Да Винчи «Мона Лиза» к имени древнеегипетской богини Исиды, и, на мой взгляд, неудачно. Откуда интересно Браун узнал, как произносился упомянутый им древнеегипетский иероглиф? В настоящее время расшифрованы значения иероглифов, но никак не звуки.
Завтра продолжу.