-LONE_WOLF-,
Канопушка,
CarmiSs@, какая у вас интересная дискуссия развернулась. Аж зачитываюсь

Ведь все эти документы писала элита (ключевое есть то, что писала, а простолюдины были безграмотны) и мы судим о гос языке как о языке элиты.
Так при формировании любой нации "главными формирователями" были представители элиты (и материальной, и интеллектуальной), которым было доступно образование, возможность сравнения себя с другими нациями, возможность почерпания опыта у других народов и отсюда возможность своей самоидентификации.
Если у моих дедуль и бабуль, а тем более прапра-дедуль не было образования, они не умели писать, и читать - это не значит, что их нельзя идентифицировать как литвинов-белорусов, так как они были носителями языка в устной его форме, и носителями традиций во всём их многообразии.
И если свою бабулю я считаю литвинкой-белоруской, несмотря на некоторую "излюшнюю памяркоўнасць" именно по причине отсутствия образования, по причине голодного детства, страха и лишений во время ВОВ, то большую часть теперешнего населения РБ вообще трудно идентифицировать как какую -либо нацию.... и это грустно...